Пентагон пообещал отвечать хакерам военными ударами (3)

фото

В мире | 1 июня 2011 года, 11:37

Компьютерная атака на США может быть приравнена к началу реальных военных действий. В ответ Пентагон получит право нанести удар по стране, организовавшей кибератаку. Таковы положения первой официальной стратегии компьютерной безопасности, выдержки из которой могут быть опубликованы уже в июне.

Общий объем подготовленного в Пентагоне доклада составляет 30 страниц, а рассекреченная версия поместится на 12. Военные, знакомые с текстом документа, установили основной изложенный в нем вывод: традиционные законы и обычаи ведения войны применяются и к кибератакам.

Специалисты признали большую опасность хакерских атак, которым могут быть подвергнуты сети, управляющие атомными реакторами, метрополитенами и трубопроводами, отмечает газета The Wall Street Journal.

Пентагон допустил утечку этой информации в СМИ, чтобы предупредить потенциальных противников. "Если вы отключите нашу энергетическую систему - может быть, мы спустим ракету в одну из ваших дымовых труб", - образно пояснил анонимный представитель военного ведомства.

Недавние кибератаки на компьютерные сети самого Пентагона, а также попытки нарушить работу иранской ядерной программы вирусом Stuxnet, напомнили о необходимости ускорить выработку плана отражения виртуальных угроз. Самый серьезный сигнал тревоги прозвучал в 2008 году, когда проникновению извне подверглась как минимум одна компьютерная сеть военного назначения, при этом об инциденте доложили тогдашнему президенту Джорджу Бушу.

По данным специалистов, хакеры находились на территории России. Стояло ли за этим российское государство, не сообщалось. Официальная Москва опровергла тогда свою причастность к инциденту. Но, по мнению американских борцов с киберугрозой, мощные кибератаки невозможны без помощи правительственных служб той страны, где они организованы.

Киберстратегия Пентагона может спровоцировать дискуссию о вопросах, на которые военное ведомство ответить пока не готово, но которые в военных кругах уже давно обсуждают: смогут ли США с точностью установить место происхождения кибератаки и по каким критериям будет определяться степень ее вредоносности, чтобы принять решение о нанесении удара.

Пока в Пентагоне определились с таким понятием, как "равноценность" возмездия: если результатом кибератаки становится гибель людей, материальный ущерб, разрушения или значительная дезорганизация работы инфраструктуры, которые могли бы стать результатом удара "реальной" армии - тогда организатор такой кибератаки заслуживает равноценного ответного удара с нанесением аналогичного урона.

"Акт войны" - это политическая фраза, а не юридический термин, считает Чарльз Данлэп, отставной генерал-майор военно-воздушных сил, профессор юридического факультета Университета Дьюка. Профессор Данлэп утверждает, что кибератаки эквивалентны вооруженным нападениям, которые в армии официально называют "применением силы".

Сейчас в Пентагоне думают именно над тем, какого рода кибератаку считать эквивалентной "применению силы", отметил специалист по компьютерной безопасности Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис, работавший советником администрации США уже при президенте Бараке Обаме.

Пока военные эксперты сходятся на том, что если хакерская атака нанесла такой же материальный ущерб, как, например, морская блокада - она заслуживает и аналогичного военного ответа.

Что же касается обвинения какой-либо конкретной страны в организации кибератаки, то оно зависит от того, насколько достоверно удастся доказать ее виновность в совершении акта электронной агрессии.

фото: defense.gov; army.mil

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
ЗЕВС5 лет назад
http://www.youtube.com/watch?v=BMjWdrgKMO0
бен ладен не существует,впрочем как и алькаида,это всё просто американский билет в исламские страны

SpectorTaulu 10 мес. назад 32.
Всегда надо иметь план Б - http://www.youtube.com/watch?v=sSXoqR2eNdo
Золото не бумага xDD Световая энергия не доллар xDDDD
С праздником.
ой5 лет назад
или можно официально сказать:
Интернет вышел из под контроля?
Или Пентагон хочет больше власти?
ой5 лет назад
Кажется Пентагон не может защитить свои сети!
А, что мы скажем о наших банках?