В гибели троих россиянок после поездки на яхте в Турции обвинили самих туристов из РФ

фото

В мире | 1 июня 2011 года, 15:30

Сотрудники турецкой полиции, расследующие массовое отравление россиян на яхте на курорте Бодрум, в числе прочих рассматривают версию о том, что они сами принесли поддельный алкоголь на борт. Об этом "Интерфаксу" в среду сообщил источник в турецкой туристической компании, принимавшей пострадавших россиян.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) призывают до официального заключения следствия не делать преждевременных выводов о вине как турецкой стороны, так и самих россиян, в том, что произошло.

Ранее СМИ писали о том, что гостей на яхте угощали виски и коньяком. Однако, как пояснил собеседник агентства, по закону употреблять крепкие напитки на борту яхты запрещено, отсутствовали они и в предлагаемом меню. По этой причине следователи не исключают, что, возможно, россияне принесли алкоголь с собой.

Косвенно на эту версию указывает и то, что сейчас начались массовые проверки турецкими правоохранительными органами всех точек продажи алкоголя в порту, отметил источник. Если россияне и купили спиртное, то, скорее всего, сделали это неподалеку от места стоянки яхты.

Как сообщили СМИ, турецкая полиция сразу после того, как прессой была обнародована информация о массовом отравлении, арестовала хозяина яхты и еще несколько человек, работавших на судне. Также было установлено, что у яхты не было лицензии на выход в море.

Напомним, что от отравления некачественным алкоголем пострадали 20 россиян – среди них были как туристы, так и представители турфирм, приехавшие по приглашению турецкой стороны в ознакомительное турне. От последствий употребления виски уже скончались три женщины – в Турции умерли 27-летняя москвичка Мария Шаляпина и 19-летняя уроженка Башкирии Айгуль Заляева.

Поздно вечером во вторник в московской больнице скончалась госпитализированная после прилета в Москву 22-летняя Марина Шевелева.

Тело Марии Шаляпиной задержано в Турции полицией

В среду стало известно, что тело первой жертвы отравления Марии Шаляпиной, которое собирались переправить на родину, было задержано по требованию местных правоохранительных органов. Как сообщила "Интерфаксу" представительница компании Mostravel Ольга Пакина, тело Шаляпиной должны было доставить в Россию еще в минувший вторник, однако полиция попросила его задержать, чтобы провести вскрытие.

Сотрудница туристического агентства "Интернет-Обновление" Мария Шаляпина скончалась в ночь с воскресенья на понедельник. Компания Mostravel, которая организовала поездку Шаляпиной и еще шести пострадавших, взяла на себя обязательства оказать всю необходимую помощь семье Маши и всем, кто отравился на яхте.

Муж Марии, тяжело переживающий гибель жены, заявил на днях, что турецкие власти "молчали и бездействовали", хотя нужно было принимать оперативные меры, когда стало известно о большом количестве пострадавших от отравления.

Третья жертва массового отравления была обречена

Как сообщила РИА "Новости" в среду главврач московской больницы N79 Алина Косачева, Марина была обречена на смерть, так как она поступила в медицинское учреждение в очень тяжелом состоянии. Как подчеркнула Косачева, врачи сделали все возможное, чтобы спасти девушку, но все усилия были напрасными.

Марина Шевелева была доставлена в больницу с отравлением метиловым спиртом в минувшую субботу после того, как она прилетела из Турции. Как рассказала Алина Косачева, девушке стало плохо уже в самолете. Врач подчеркнула, что даже очень маленькая доза метанола вызывают тяжелейшую интоксикацию организма. "Это же яд", - пояснила она.

По данным Косачевой, врачи узнали об отравлении в Турции не от самой пациентки, а от ее подруги. "Информацию, что эта пациентка была в Турции на этой яхте, мы получили от ее подруги, ее состояние уже было крайне тяжелое, потом у нее развилась кома", - сказала главврач.

По данным издания Life News, состояние Марины резко ухудшилось в субботу вечером. Когда девушку доставили в больницу, сознание ее было уже спутанное. Вскоре она впала в кому, а врачи зафиксировали клиническую смерть. Тогда девушку удалось реанимировать и подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако через трое суток она скончалась.

В реанимации в Анталье остается только одна россиянка, остальные пострадавшие выписаны

В реанимационном отделении турецкой клиники "Akdeniz" в Анталье остается одна гражданка России Виктория Николаева, отравившаяся некачественным алкоголем во время прогулки на яхте у побережья Бодрума, сообщила "Интерфаксу" заместитель директора туристической компании Coral Travel Марина Бадаева. По ее словам, состояние пострадавшей постепенно стабилизируется.

"Я говорила с врачами, у нее динамика стала сегодня лучше, нормализовалось давление, кормить девушку начали не через зонд, рядом с ней постоянно присутствует ее мать", - сообщила Бадаева.

По данным представительницы агентства, всех остальных россиян, госпитализированных с отравлением, 1 июня выписали из больницы. По заверениям турецких врачей, их жизни и здоровью ничего не угрожает. Как пояснила Бадаева, туристическая компания "Одеон", также принимавшая участие в организации тура, сделала все возможное, чтобы россияне оперативно получили качественную медицинскую помощь.

По словам Марины Бадаевой, в день госпитализации в Бодруме был сильный ливень с грозой и медики не могли поднять вертолет для того, чтобы перевезти россиян из местной больницы в клинику Антальи. Однако туркомпания оплатила пострадавшим специальный авиарейс, чтобы срочно эвакуировать пациентов в Анталью самолетом.

В настоящее время в одной из больниц Москвы остается еще одна россиянка, также отдыхавшая на яхте и прилетевшая на родину в минувшую субботу. Как сообщает издание Life News, подругу умершей в столичной ГКБ N79 Марины Шевелевой, 21-летнюю студентку Московского государственного института радиотехники электроники и автоматики Анастасию Лавренко, доставили на "скорой" в институт Склифосовского 29 мая.

По словам матери девушки, скоро Настю выпишут из больницы. Ее жизнь вне опасности, считают врачи.

Лечение отравившихся россиян полностью оплатит Турция

Министерство культуры и туризма Турции в полном объеме оплатит лечение отравившихся в Бодруме россиян, а также перелет и размещение их родных, сообщил в среду РИА "Новости" пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев. Он также не исключил, что власти Турции выплатят россиянам компенсации.

В понедельник представитель компании "Ингосстрах", где были застрахованы отравившиеся россияне, Владимир Клейменов заявил, что компания выполнит все свои обязательства по договору, "вытекающие из того, что данное происшествие обладает необходимыми признаками страховых случаев". Отравление алкоголем, как правило, не является страховым случаем, в то же время причина инцидента до сих пор официально не установлена.

Российские туркомпании, организовавшие поездку россиян в Турцию, подали иск к фирме, проводившей морскую экскурсию, сообщила в среду "Интерфаксу" заместитель директора туркомпании Coral Travel Марина Бадаева. Как она отметила, российская сторона будет добиваться привлечения этой фирмы к ответственности. Бадаева также отметила, что семье умершей в столичной больнице Марины Шевелевой будут выплачены компенсации.

"Тут и мы будем выплачивать, и турецкие власти со своей стороны будут помощь оказывать. Конечно, это случай очень трагический. Мы соболезнуем семье и сожалеем, что такое произошло", - отметила представительница турфирмы. Она отметила, что накануне пыталась навестить девушку в больнице, но та находилась в реанимации, и сотрудницу турфирмы к ней не пустили.

В РТС призывают дождаться окончания следствия

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают преждевременными выводы о виновных в инциденте с массовым отравлением россиян в Турции. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина заявила в среду "Интерфаксу", что "утверждать, кто виноват в произошедшем, можно будет, имея на руках результаты официального следствия, которое проводится сейчас турецкими правоохранительными органами".

По словам Тюриной, пока все рассуждения на эту тему - всего лишь версии и домыслы. "В истории много неясного. У нас нет результатов анализа спиртного, которое было на борту яхты. Неизвестно также, каким путем поддельный алкоголь попал на судно и не был ли он принесен с собой", - подчеркнула представительница РТС.

Ирина Тюрина призвала заранее не возлагать ответственность на принимающую турецкую компанию или российских туроператоров и тем более не говорить о возможных размерах компенсации пострадавшим.

Погибших россиянок можно было спасти, считает токсиколог

Главный токсиколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Георгий Ливанов считает, что россиянки, погибшие от отравления, могли выжить, если бы вовремя получили противоядие.

Как заявил Ливанов РИА "Новости", 22-летней Марине Шевелевой нужно было сразу обратиться за помощью к турецким врачам. Отправившись с симптомами отравления в Москву, девушка потеряла время и возможность спастись.

"Во-первых, антидотом метанола является нормальный алкоголь. И каково соотношение того и другого было в алкогольном напитке, который они пили, определить сейчас трудно", - сказал он.

Токсиколог сообщил, что лечение таких отравлений заключается в том, чтобы как можно скорее вывести отравляющее вещество из организма с применением антидота, то есть этилового спирта. Но должна быть четко определена доза, подчеркнул врач.

Источник: Newsru.com
Комментарии