ФРГ возложила ответственность за инцидент с самолетом Меркель на Иран

фото

В мире | 1 июня 2011 года, 18:03

Канцлер Ангела Меркель на посадке в самолет "Конрад Аденауэр"

Правительство Германии отвергло утверждения иранских властей, что причиной задержки самолета Ангелы Меркель, которому запретили пролет над Ираном, стала ошибка экипажа самолета, якобы передавшего диспетчерам неверный код подтверждения. Об этом сообщает Welt.

Пресс-секретарь министерства обороны ФРГ, в парке которого числится канцлерский борт А340 "Конрад Аденауэр", заявил в среду, 1 июня в Берлине, что пилоты люфтваффе при подготовке и проведении полета полностью выполнили все предписанные требования и не допустили никакой ошибки.

Ранее посол Ирана в ФРГ Али Реза Шейх Аттар (Ali Resa Scheich Attar) в интервью изданию Financial Times Deutscland возложил всю вину за инцидент на экипаж самолета. "Это была ошибка пилота, - отметил посол. - Он передал код выхода вместо кода входа в воздушное пространство Ирана".

При этом посол поспешил заверить, что речь идет о "простой технической проблеме", и призвал не политизировать происходящее, отметив при этом, что удивлен крайне резкой реакцией немецких властей. Напомним в этой связи, что после инцидента Али Реза Шейх Аттар был вызван в германское министерство иностранных дел, где ему был заявлен официальный протест.

Событие, послужившее поводом для дипломатического скандала межу ФРГ и Ираном, произошло в ночь на 31 мая. Меркель во главе представительной делегации в составе министров обороны, внутренних дел и образования, а также глав ведущих немецких концернов BASF, Siemens и Lanxess направлялась на переговоры в Индию. Авиационные власти Ирана, однако, запретил пролет через воздушное пространство страны, из-за чего самолет около двух часов кружил над восточной Турцией в ожидании разрешения.

Поскольку иранские диспетчеры прервали связь, все переговоры велись с помощью турецких наземных служб. Лишь благодаря действиям представителей немецкого МИДа в Берлине в последний момент удалось добиться разрешения. Самолет к этому времени уже выработал значительную часть горючего и готовился сесть для дозаправки в Анкаре. Меркель опоздала в Индию на два часа. Намеченную встречу с индийским премьером пришлось перенести. Сама канцлер позже отметила, что ни она, ни пилоты ранее не сталкивались ни с чем подобным.

Фото с сайта Luftwaffe.de

Источник: Lenta.ru
Комментарии