Японский премьер готов уйти в отставку, но с условием

фото

В мире | 2 июня 2011 года, 08:41

Наото Кан готов уйти в отставку с поста премьера Японии, но только после выполнения намеченных работ по восстановлению регионов, которые пострадали после мартовского землетрясения и цунами. Об этом он заявил на собрании депутатов от правящей Демократической партии.

2 июня в парламенте Японии пройдёт голосование о доверии кабинету министров.

Уйти не сразу, а через некоторое время Наото Кану посоветовал ранее его младший партнёр по правящей коалиции - лидер Новой народной партии Сидзука Камэи. Он рассказал, что призвал Наото Кана уйти в отставку только после того, как примет серьёзные меры для ликвидации катастрофы на атомной станции "Фукусима" и продления нынешней сессии парламента.

Такой вариант развития событий означает перенос на будущее вопроса об отставке премьера, что призвано успокоить нынешнюю накалённую политическую обстановку в Стране восходящего солнца.

Как уведомило окружение премьера Японии, он может пойти на назначение досрочных всеобщих выборов, если будет принят проект резолюции о недоверии правительству. 1 июня проект вотума недоверия правительству внесли в парламент три оппозиционные фракции во главе с Либерально-демократической партией. Правда, у них нет достаточного количества голосов для его утверждения.

Недоверие Наото Кану ранее выразила и часть его однопартийцев – за отставку премьера открыто высказались бывший лидер Демократической партии Японии Итиро Одзава и экс-премьер Юкио Хатояма. Но сегодня Хатояма заявил об изменении своей позиции, дав понять, что не будет голосовать за вотум недоверия. Но это пока не изменило ситуацию, и она продолжает оставаться неопределенной, резюмирует ИТАР-ТАСС.

Для утверждения резолюции нужно, чтобы за нее проголосовали более 80 депутатов от Демократической партии. Согласно опросам, за отставку Наото Кана выступает около 70 процентов избирателей. Избиратели считают, что премьер не продемонстрировал лидерских качеств перед лицом стихийного бедствия.

Источник: Вести.Ru
Комментарии