Ходорковский выступил в суде в качестве свидетеля

фото

В мире | 2 июня 2011 года, 14:39

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский выступил в качестве свидетеля на судебном процессе по делу испанского подданного Антонио Вальдес-Гарсиа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бывший гендиректор ООО "Фаргойл" (дочерней фирмы "ЮКОСа") Вальдес-Гарсиа обвиняется в похищении нефти у добывающих компаний "ЮКОСа" и выручки от ее реализации. Это дело рассматривалось судом в 2007 году; его фигурантами также были Владимир Переверзин и Владимир Малаховский. Россияне были приговорены к 11 и 12 годам колонии строгого режима, а испанец сумел сбежать на родину. Дело в отношении него выделено в отдельное производство и рассматривается Басманным судом заочно.

Осужденный по двум уголовным делам Ходорковский выступал за свидетельской трибуной без наручников, однако в условиях усиленных мер безопасности в зале суда. Он заявил, что лично с Вальдес-Гарсиа знаком не был, однако то, что у него работал испанец, "да еще и с фамилией знаменитого писателя, конечно же, знал".

Как передает "Интерфакс", бывший глава "ЮКОСа" также отметил, что у Вальдес-Гарсиа отсутствовали достаточные полномочия для совершения инкриминируемых деяний. "Вопросы реализации нефти, покупки и продажи, транспортировки в его компетенцию не входили", - заявил Ходорковский.

Он добавил, что если бы испанец нарушил инструкции, то сам Ходорковский об этом бы знал, и Вальдес-Гарсиа был бы снят с работы и отдан под суд.

Как ожидается, 3 июня показания по делу Вальдес-Гарсиа даст бывший глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев. На сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева сообщается, что они были вызваны в суд по ходатайству защиты испанца.

Источник: Lenta.ru
Комментарии