Лавров выступил против продолжения операции НАТО в Ливии

фото

В мире | 2 июня 2011 года, 19:11

Россия не видит пользы в решении НАТО продлить на три месяца военную операцию в Ливии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра иностранных дел Сергея Лаврова.

По его словам, силовой метод решения конфликта между режимом Муаммара Каддафи и ливийскими повстанцами не приведет к результату.

"Конечно, нужно искать пути скорейшего прекращения кровопролития и перевода ситуации в политическое русло с тем, чтобы можно было договариваться о тех принципах, на которых будет построена новая Ливия", - заявил Лавров. Он особо подчеркнул, что необходимость перемен в Ливии очевидна для всех.

Между тем, отметил глава российского МИД, бомбардировки в Ливии стали более интенсивными, а их цели зачастую "трудно вписать в рамки резолюции СБ ООН 1973", которая и санкционировала военную операцию в мятежной стране.

Также Лавров сообщил, что Россия не будет принимать участие в возможных переговорах по условиям отхода Муаммара Каддафи от власти.

27 мая президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Каддафи "потерял легитимность" и должен уйти, а также отметил, что Россия может стать посредником по урегулированию ситуации в Ливии . Ранее Россия занимала нейтральную позицию по ливийскому конфликту.

Военная операция в Ливии под командованием НАТО продолжается с 19 апреля 2011 года. 1 июня в НАТО было принято решение о продлении мандата на военные действия в Ливии на три месяца.

фото: novoskop.ru, only.ee

Источник: Lenta.ru
Комментарии