На АЭС "Фукусима-1" скопилось свыше 105 000 тонн радиоактивной воды

фото

В мире | 3 июня 2011 года, 08:45

В пятницу, 3 июня, компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power (TEPCO) сообщила, что в нижних помещениях и связанных с ними технических колодцах станции скопилось уже свыше 105 тысяч тонн радиоактивной воды. В TEPCO опасаются, что возникшее под АЭС скопление воды может прорваться за пределы подвалов и соединиться с грунтовыми водами уже 20 июня.

По оценкам специалистов, объем радиоактивной воды в зоне аварийной атомной электростанции увеличивается в связи с наступлением сезона дождей и продолжающейся утечкой из реакторных систем охлаждения, которые получили повреждения в результате мартовского стихийного бедствия. Эта вода с высоким содержанием радиоактивных веществ является основным источником утечек радиации с "Фукусимы-1" в окружающую среду, в частности в Тихий океан.

Специалисты Tokyo Electric Power предпринимают экстренные меры по ее откачке, но из-за нехватки свободных резервуаров работы идут медленно. Сложную ситуацию с избытком радиоактивной воды, по планам TEPCO, может улучшить запуск нового технического комплекса для ее очистки, который позволит использовать затем эту же жидкость для охлаждения энергоблоков и бассейнов. Такое устройство, которое является весьма дорогостоящим, планируется задействовать на АЭС с 15 июня текущего года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести.Ru
Комментарии