Белоруссия повышает акцизы на алкоголь и табак в 4-5 раз

фото

В мире | 3 июня 2011 года, 11:30

Правительство Белоруссии подготовило проект госрешения, в случае принятия которого действующие с января этого года ставки акцизов на пиво, водку и сигареты вырастут в 4-5 раз, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в органах госуправления.

"Ставки акцизов традиционно каждый год индексируются в соответствии с уровнем инфляции. В этом году Минэкономики прогнозирует инфляцию до 40%, акцизы с нового года были повышены на 8%. Чтобы защитить соответствующие доходы бюджета от инфляции, предлагается пропорционально увеличить ставки акцизов", - сказал источник.

По его мнению, повышение ставок акцизов позволит ликвидировать внутри Белоруссии диспаритет розничных цен с рядом неподакцизных товаров, а по сравнению с Россией - диспаритет со стоимостью аналогичных подакцизных товаров в РФ. "Это ненормально, когда бутылка водки в Белоруссии стоит 2 доллара (10 тысяч белорусских рублей ). Ненормально, когда пиво стоит дешевле мороженого, а "чернило" (очень дешевый и низкокачественный алкогольный напиток – прим. ред.) - дешевле хорошей минеральной воды", - подчеркнул собеседник агентства.

"Идея повышения ставки акциза в том, чтобы розничная цена на подакцизные товары соответствовала долларовому эквиваленту до девальвации", - пояснил он.

Кроме того, повышение ставок акцизов соответствует тенденциям построения Таможенного союза. Источник напомнил о предложении российской стороны странам-участницам ТС поэтапно повышать акциз на сигареты с тем, чтобы к 2015 году вывести акцизы на среднеевропейский уровень. Повышение ставок акцизов на нефтепродукты в подготовленном проекте не предусматривается, добавил он.

За январь-апрель 2011 года в республиканский бюджет Белоруссии поступили акцизы на 1 трлн 314 млрд белорусских рублей (24,5% годового плана), они обеспечили 12,6% доходов бюджета. Официальный курс на 3 июня - 4981 белорусских рублей за доллар.

Напомним, что экономика Белоруссии находится сейчас в кризисном состоянии. Официальный Минск обратился за финансовой помощью к России и к Международному валютному фонду.

Белоруссия хочет получить от МВФ кредит на сумму в 8 млрд долларов. "Мы оцениваем размер поддержки от 3,5 миллиарда до 8 миллиардов долларов. Планируется, что программа будет рассчитана на три-пять лет", - заявил в среду премьер-министр страны Михаил Мясникович.

Совет антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня в Киеве будет принимать решение о предоставлении Белоруссии кредита. Вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин ранее сообщил, что из общей суммы кредита в 3 млрд долларов в этом году будет выделено 1,24 млрд долларов. Накануне стало известно, что первый транш составит 800 млн долларов. Первый транш будет направлен в течение недели после принятия решения антикризисным фондом.

"Совершенно ясно, что веское и главное слово будет за Россией: давать кредит Белоруссии или нет. В настоящий момент Александру Лукашенко необходимо 9 миллиардов", - сказал ранее российский дипломатический источник в Минске.

фото: telegraf.by

Источник: Newsru.com
Комментарии