Виктору Батурину грозит условный срок за мошенничество

фото

В мире | 3 июня 2011 года, 13:29

Гособвинение попросило Пресненский суд Москвы приговорить бизнесмена Виктора Батурина к двум годам условного срока за мошенничество. Об этом 3 июня сообщает РИА Новости.

По версии обвинения, 2 июня 2008 года Батурин продал своему знакомому Олегу Вашуркину нежилое помещение площадью 211 квадратных метров, которым владел совместно с супругой (продюсером Яной Рудковской). Покупатель заплатил за помещение на 2-й Тверской-Ямской улице в Москве 23,8 миллиона рублей. 30 июня Батурин снова продал то же помещение, но уже другому человеку - директору по инвестициям ООО "ПТК "Газстройкомплект" Дмитрию Журавлеву. Второй покупатель заплатил Батурину 1,5 миллиона долларов (около 40 миллионов рублей).

В суде в качестве свидетеля выступил сын первого покупателя, бизнесмен Игорь Вашуркин. По словам свидетеля, Батурин лично рассказал ему о планируемом мошенничестве. После этого Вашуркин-младший попросил менеджеров мебельного магазина, в котором Журавлев снимал офис, предупредить его об опасности сделки. Выполнили ли менеджеры эту просьбу, свидетель не знает.

В то же время адвокат Батурина Игорь Шабанов заявил, что перед сделкой с Журавлевым его клиент успел отказаться от договора с Вашуркиным. По словам адвоката, Батурин потребовал, чтобы первый покупатель доплатил за помещение полмиллиона рублей. Однако тот не смог этого сделать, и Батурин решил перепродать помещение Журавлеву. После этого он предлагал Вашуркину-младшему вернуть деньги, но тот отказался.

Журавлев в ходе судебного разбирательства заявил, что уже получил свои деньги обратно, не имеет претензий к Батурину и не возражает против закрытия дела.

Виктор Батурин - родной брат супруги бывшего мэра Москвы Елены Батуриной. Брат и сестра совместно владели компанией "Интеко". В 2007 году они разделили бизнес - Елена получила 99 процентов акций "Интеко", а Виктор - все общие активы за пределами Москвы. В 2010 году Батурин заявил, что при разделе бизнеса недополучил 3,5 миллиарда рублей. Батурина в ответ обвинила брата в растрате и вымогательстве. Также затратным для бизнесмена оказался бракоразводный процесс с Рудковской. По оценкам аналитиков, сейчас долги Батурина достигают достигают 53 миллионов долларов. Часть его имущества находится под арестом.

Источник: Lenta.ru
Комментарии