Запрет на овощи из ЕС усложнит вступление России в ВТО (4)

фото

В мире | 3 июня 2011 года, 14:40

Запрет, введенный Россией на овощи из Евросоюза, противоречит правилам вступления во Всемирную торговую организацию. Об этом, как передает Agence France-Presse, заявил руководитель делегации ЕС на переговорах с Россией по вопросам вступления в ВТО Фернандо Валенсуэла.

Роспотребнадзор ввел запрет на поставки всех овощей из ЕС 2 июня. Это было сделано после того, как по Европе начала распространяться эпидемия кишечной инфекции. Изначально предполагалось, что кишечная палочка, вызвавшая эпидемию, могла находиться в огурцах, привезенных из Испании, но потом эти сообщения были опровергнуты. По последним данным, возбудителем кишечной инфекции стал неизвестный до этого микроб.

Ранее власти ЕС уже неоднократно критиковали решение Роспотребнадзора, называя его "непропорциональным". Тем не менее, российские чиновники отменять запрет пока не собираются. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, ЕС для отмены запрета должен выполнить четыре условия. В частности, европейские медики должны выяснить, что стало причиной эпидемии, как передается заболевание и откуда оно взялось. Кроме того, в Европе должен прекратиться рост числа заболевших.

Россия пытается вступить в ВТО с середины 1990-х годов. Ранее сообщалось, что крупнейшие страны мира, в том числе и Евросоюза, поддерживают скорейшее присоединение России к организации. Российские чиновники, в свою очередь, заявляли, что страна может стать членом ВТО уже в 2011 году.

фото с сайта i1.futuriti.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
Луч_Солнца5 лет назад
Эт вряд ли. Скорее всего наоборот взвинтят цены на местные продукты.
Луч_Солнца5 лет назад
Путин уже высказался, что мол он не знает какому духу Европы это противоречит, но история с отравленными овощами и правда дурно пахнет.))))
Милда5 лет назад
Согласна с Руком . Такое уже было несколько лет назад , когда Россия ДОБРОВОЛЬНО ОДНОСТОРОННЕ соблюдала правила ВТО , неся при этом огромные убытки . Думала , что усердие зачтётся ... А Россию всё непринимали и непринимали . Г-н Путин "тему просёк" и перекрыл эту халяву :"Нас никогда туда непримут , поскольку мы и так всё соблюдаем" .
Что касается непропорционального бешенства со стороны "властей ЕС" , замечу , что Россия - не член ВТО и законов этой организации ненарушает , вот если бы была - тогда и вякайте .
Кстати , простому обывателю в Латвии это даже выгодно : ОСОЩИ ПОДЕШЕВЕЮТ !