Король Испании попал в больницу

фото

В мире | 3 июня 2011 года, 18:31

Король Испании Хуан Карлос I де Бурбон был сегодня госпитализирован в одну из мадридских клиник. Монарху будет сделана операция по восстановлению коленного сустава (артропластика).

Вмешательство хирургов необходимо, чтобы избавить 73-летнего короля от хронических болей, вызванных старыми спортивными травмами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство EFE. Операция состоится уже сегодня. Ее проведет хирург-травматолог Анхель Вильямор.

По прогнозам медиков, восстановительный период после операции будет долгим. Все это время расписание короля будет корректироваться в соответствии с рекомендациями врачей.

Напомним, интерес к здоровью монарха активизировался после того, как в мае прошлого года Хуан Карлос перенес операцию по удалению опухоли на правом легком. Ее делали в мае прошлого года в барселонской больнице "Клиник". По итогам клинических исследований удаленной опухоли врачи констатировали стопроцентное отсутствие раковых клеток. За короткое время медики сумели поставить испанского монарха на ноги.

Король родился 5 января 1938 года в Риме, где его семья жила после эмиграции. Детские годы его прошли в Италии, Португалии и Лозанне. В 1947 г. диктатор Франсиско Франко провозгласил Испанию монархией и назвал Хуана Карлоса своим преемником.

В январе 1955 г. Хуан Карлос прибыл в Мадрид и приступил к освоению курса дисциплин, намеченных для него Франко. В последующие годы будущий король закончил три военных академии - сухопутную, морскую и воздушную - и завершил свое образование, получив дипломы экономического, политического и юридического факультетов Мадридского университета. Кроме испанского, он в совершенстве овладел шестью европейскими языками.

На своей инаугурации король заявил, что собирается приступить к кардинальным реформам, и призвал сограждан к строительству современного общества. В 1977 г. прошли первые свободные выборы. А на общенациональном референдуме в 1978 г. была принята демократическая конституция, провозгласившая Испанию парламентской монархией.

В Испании король отнюдь не символическая фигура. Он является верховным главнокомандующим и представляет страну в международных отношениях. О Хуане Карлосе говорят, что он человек очень внимательный и коммуникабельный. Во время частых поездок по стране он много общается с представителями самых разных социальных слоев. Он обладает прекрасным чувством юмора, любит хорошую кухню и вино. Увлекается парусным спортом, лыжами, верховой ездой, теннисом, дзюдо и карате. Водит машину и управляет самолетами разных марок.

Источник: Utro.ru
Комментарии