Россия обвинила ООН в пиаре наркотиков (4)

фото

В мире | 3 июня 2011 года, 18:59

Предложение комиссии ООН легализовать наркотики - это пиар-акция по их пропаганде, заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России Виктор Иванов.

"В СМИ широко обсуждается доклад так называемой глобальной комиссии. Мы должны осознать, что мы имеем дело с глобальной пиар-акцией в пропаганде наркотиков. Эта кампания прямо или косвенно связана с теми гигантскими доходами, которые оцениваются порядка в 800 миллиардов долларов", - сказал директор ФСКН журналистам.

Иванов отметил, что с его позицией по проблеме легализации наркотиков согласен сопредседатель российско-американской президентской комиссии по противодействию наркотикам Гил Керликовски. "Я уполномочен от себя и от Гила Керликовски заявить о неприемлемости предложений доклада. Вчера мы это обсуждали, и у нас абсолютно консолидированная позиция", - сказал он.

У России уже есть печальный опыт легального оборота наркотиков, так как "сейчас в аптеках в свободном доступе продаются кодеиносодержащие препараты", напомнил глава ФСКН. По его словам, продажи этих препаратов, которые активно рекламируются, растут огромными темпами. При этом покупают эти лекарства, в основном, именно наркоманы, которые используют их для изготовления наркотиков.

За год россияне потребляют 6 т кодеина, который сравним по силе действия с героином, привел статистику Иванов. Он напомнил, что в апреле этого года президент Дмитрий Медведев предложил ввести рецепты на кодеиносодержащие препараты. Планировалось, что уже с 1 мая лекарства, которые используются для изготовления таких тяжелых наркотиков, как дезоморфин, должны были продаваться в аптеках только по назначению врачей. Под запрет могли попасть пенталгин-Н, каффетин, коделак, солпадеин, нурофен плюс и терпинкод. Однако в результате введение рецептов было отложено до ноября.

Напомним, накануне Глобальная комиссия ООН заявила, что война против распространения наркотиков потерпела провал, поэтому ее надо прекратить путем всемирной легализации и прекращением уголовного преследования наркоманов.

Комиссия, среди членов которой бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан и экс-президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, подвергла резкой критике правительственные методы борьбы с наркоманией. По мнению специалистов, власти должны признать, что "на основе силовых средств не могут решить эту проблему и что в войне с наркоманией невозможно одержать победу".

Выводы экспертов уже раскритиковали власти США. В Белом доме отметили, что "наркомания - это заболевание, которое можно успешно предотвратить и вылечить".

Источник: Utro.ru
Комментарии 4
Мик5 лет назад
Это говорит о влиятельности наркомафии в России и в США - доходы защищают. Не будет криминала в употреблении - резко упадут цены - упадут доходы гадов.
duca5 лет назад
А также признать поражение с криминалом, освободить всех преступников от уголовного преследования, отпустить на свободу, дать свободу всем педофилам и работу в школе. Ведь еше со времен Адама не могут победить преступность....
BomberMan5 лет назад
http://www.youtube.com/watch?v=7wCciKTy1PU Просто для позитива. Люди задумайтесь :-)))