Власти Австралии собираются отправлять беспризорных детей в Малайзию

фото

В мире | 4 июня 2011 года, 13:53

Власти Австралии собираются отправлять беспризорных детей, ищущих убежища, в Малайзию, где они будут находиться в центрах содержания под стражей, пока их дела будут рассмотрены.

"Я не хочу, чтобы дети прибывали на лодках в Австралию, думая или зная, что здесь есть (для них) какое-то исключение", – заявил министр иммиграции Австралии Крис Боуэн в интервью британскому телеканалу.

Он заявил, что надеется никогда больше не видеть похороны детей, после того как они разбиваются о камни в перегруженных лодках, так и не доплыв до берегов Австралии.

Однако этот план вызвал негодование и серьезные опасения за безопасность детей без сопровождения взрослых, особенно молодых девушек.

"Министр забывает, что он юридически является опекуном несовершеннолетних без сопровождения", – заявила сенатор Сара Хансон-Янг.

Норман Гиллеспи, представитель ЮНИСЕФ в Австралии, сказал, что он был "шокирован и встревожен" заявлением Боуэна.

"Это действительно выглядит крайне бесчувственно и не имеет ни единой формы сострадания", – сказал Гиллеспи на ABC Radio.

Организация Amnesty International заявила, что несовершеннолетние девочки, содержащиеся под стражей в центрах Малайзии, являются жертвами банд и недобросовестных чиновников.

Австралийская комиссия по правам человека призвала прекратить обязательное содержание беспризорных детей под стражей, ссылаясь на самоубийства, массовые беспорядки и депрессии.

Источник: Газета.ru
Комментарии