Генсек ООН Пан Ги Мун выдвинет свою кандидатуру на второй срок (1)

фото

В мире | 5 июня 2011 года, 09:40

В начале будущей недели генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Пан Ги Мун намерен официально выдвинуть свою кандидатуру на второй срок, сообщили несколько источников в ООН.

Официальный представитель генсека Мартин Несирке не стал ни подтверждать, ни опровергать эти сообщения.

"В течение последних четырех с половиной лет генеральный секретарь с особым чувством приверженности с полной отдачей сил работает над решением многочисленных глобальных вызовов, – заявил Несирке ИТАР-ТАСС. – Он считает, что, когда наступит подходящий момент, он будет в состоянии изложить свои взгляды на будущее".

Согласно Уставу ООН, "генеральный секретарь назначается Генеральной ассамблеей по рекомендации Совета безопасности" на 5 лет. Срок полномочий нынешнего административного главы международного сообщества истекает в конце нынешнего года.

На данный момент никто еще официально не выдвигал своей кандидатуры на пост генсека ООН.

Во время своего визита в Москву в конце апреля Пан Ги Мун выразил надежду, что Россия поддержит его кандидатуру на второй срок. "Я действительно рассчитываю, что вы поддержите мою кандидатуру на посту генерального секретаря", – сказал генсек на встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым.

Источник: Газета.ru
Комментарии 1
11325 лет назад
Единственным активным и более-менее полезным был швед Хаммаршельд.
Хаммаршёльд вступил в должность 10 апреля 1953 года. Свою деятельность он начал с мер по укреплению суверенитета ООН, его целью было создание гражданской службы, являющей нейтральной по отношению ко всем государствам-членам. Все служащие ООН перешли из подчинения государственных органов в подчинение Генеральному секретарю, были предприняты действия по защите сотрудников ООН, являющихся гражданами США, от обвинений, выдвинутых против них Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности.
Погиб в Конго, куда полетел мирить Чомбе и Лумумбу.