НАТО находится в шаге от наземной операции в Ливии

фото

В мире | 5 июня 2011 года, 20:29

НАТО находится "в шаге" от отправки солдат для помощи мятежникам, чтобы оказать последним содействие в отстранении главы страны Муаммара Каддафи от власти. Такое заявление сделал вице-премьер России Сергей Иванов на конференции "Диалоги в Шангри-Ла" в Сингапуре, посвященной проблемам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, передает Associated Press.

"Применение боевых вертолетов, на мой взгляд, последний шаг перед проведением наземной операции", - отметил российский вице-премьер.

"Мы полагаем, что решение прекратить жертвы среди мирного населения и закрыть воздушное пространство Ливии, было правильным решением. Но мы не согласны с тем, что на самом деле означало решение о закрытии ливийского неба. Как оказалось позднее, оно означало сначала нанесение авиаударов по этой стране, а теперь - применение боевых вертолетов. Мы полагаем, что международная коалиция очевидно принимает одну из сторон в конфликте", - сказал С.Иванов.

Напомним, 19 апреля 2011г. страны Евросоюза согласовали отправку наземный войск в Ливию, но исключительно для охраны конвоев с гуманитарной помощью. Как ранее заявляли ряд официальных лиц, наземная военная операция начнется только после согласования с ООН.

В феврале 2011г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники М.Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил М.Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.

Источник: РБК
Комментарии