У президента Йемена вынули осколок из грудной клетки

фото

В мире | 5 июня 2011 года, 21:15

Президент Йемена Али Абдулла Салех, утром вылетевший в Саудовскую Аравию, перенес операцию в этой стране.

Как сообщает радиостанция Europe 1, хирурги должны были удалить осколок, который застрял у А.Салеха в районе сердца. О результатах операции не сообщается.

А.Салех был ранен 4 июня во время обстрела мечети и президентского дворца в столице Йемена. Изначально утверждалось, что глава государства "легко ранен в затылок" однако позже стало известно ,что в районе сердца А. Салеха застрял осколок в 7,6 см. Кроме того, А.Салех получил ожоги лица второй степени.

Телеканал Al Arabia сегодня сообщил, что А. Салех не планирует уходить в отставку, несмотря на ранение.

Тем не менее, оппозиция встретила отъезд президента и страны ликованием. Однако спустя всего несколько часов оно сменилось очередным обострением ситуации. В городе Таиз неизвестные атаковали здание местной администрации, а на юге государства в засаду попала колонна правительственных войск. В результате погибли не менее 9 военных, часть из которых — бойцы элитной Республиканской Гвардии Йемена.

С конца января 2011г. в Йемене продолжаются акции протеста с требованием отставки главы страны. Они были вызваны аналогичными событиями в Тунисе. А.Салех заручился поддержкой армии и до сегодняшнего дня не соглашался уходить со своего поста. За это время в столкновениях между участниками несанкционированных акций протеста и сотрудниками правоохранительных органов были убиты несколько сот человек. После начала беспорядков в Йемене активизировали свои действия сепаратистские и террористические организации, в том числе и местное отделение "Аль-Кайеды".

А.Салех управляет Йеменом с 1978г. 22 мая он в очередной раз отказался уходить в отставку, несмотря на требования ряда стран.

Источник: РБК
Комментарии