В Белоруссии КГБ арестовывает администраторов групп сети "Вконтакте"

фото

В мире | 5 июня 2011 года, 23:09

В Белоруссии КГБ начал производить аресты пользователей соцальной сети "Вконтакте", уже задержаны три человека, бывшие администраторами групп, в которых граждане страны обсуждали будущие акции протеста.

Об этом сообщает корреспондент "Русской службы новостей" из Минска.

"Первым у себя дома был задержан администратор группы "За вялiкую Беларусь" Сергей Павлюкевич. Это произошло после того, как он создал "Вконтакте" встречу "Марш миллионов", куда успели записаться около 40 тысяч человек. Всего в группе Павлюкевича состояло более 120 тысяч пользователей. Компьютер задержанного был изъят, после чего сотрудники КГБ удалили группу с помощью его сохраненного пароля.

Следующим в ночь на воскресенье в собственной квартире задержали администратора группы "Движение будущего" Дмитрия Нефёдова. Он успел сообщить на своей странице "Вконтакте", что в его дверь ломятся сотрудники КГБ. После этого связь с ним прервалась и дальнейшая судьба Нефёдова неизвестна.

В воскресенье днём при попытке выехать в Польшу белорусские пограничники задержали ещё одного активного пользователя социальных сетей Ивана Стасюка. Его тут же передали оперативникам КГБ. В отличие от предыдущих двух задержанных, Стасюка отпустили после профилактической беседы».

Некоторые белорусские администраторы групп "Вконтакте" всё же успели избежать задержания. Владелец группы "Надоел нам этот Лукашенко"## Your title here... Андрей Ткачёв сообщил РСН, что переехал на конспиративную квартиру и продолжает администрировать группу оттуда.

Источник: Газета.ru
Комментарии