Власти Йемена и оппозиция договорились о перемирии на день

фото

В мире | 5 июня 2011 года, 22:55

Вице-президент Йемена генерал-майор Абд-Раббу Мансур Хади предложил племенным группам перемирие с властями. А.Хади является фактическим главой Йемена, так как президент страны Али Абдулла Салех находится на лечении в Саудовской Аравии, где сегодня ему была сделана операция.

А.Хади предложил племенной федерации, с которой вел переговоры, вывести войска из пригородов столицы государства, г.Сана и разблокировать основные дороги, ведущие к ключевым йеменским городам.

По данным оппозиции, племенная группа ахмар согласилась на однодневное перемирие с правительственными войсками Йемена. Об этом сообщает телеканал Press TV.

Президент Йемена был ранен 4 июня 2011г. во время обстрела мечети в г.Сана. После этого вооруженное противостояние племен Йемена и войск правительства приобрели ожесточенный характер. Только сегодня в столкновениях в Сане были убиты порядка 10 человек.

В конца января 2011г. в Йемене продолжаются акции протеста с требованием отставки главы страны. Они были вызваны аналогичными событиями в Тунисе. А.Салех заручился поддержкой армии и до сегодняшнего дня не соглашался уходить со своего поста.

За это время в столкновениях между участниками несанкционированных акций протеста и сотрудниками правоохранительных органов были убиты несколько сот человек. После начала беспорядков в Йемене активизировали свои действия сепаратистские и террористические организации, в том числе и местное отделение "Аль-Кайеды".

А.Салех управляет Йеменом с 1978г. 22 мая он в очередной раз отказался уходить в отставку, несмотря на требования ряда стран.

Источник: РБК
Комментарии