Родственник Лужкова осужден за мошенничество на 1,5 млн долларов (3)

фото

В мире | 6 июня 2011 года, 09:48

Московский бизнесмен Виктор Батурин признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Старший брат Елены Батуриной, супруги бывшего столичного мэра Юрия Лужкова, замешан в махинациях с недвижимостью на 1,5 млн долларов, установил суд и приговорил его к трем годам условно, обязав его также выплатить штраф в 300 тысяч рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Это соответствовало требованиям гособвинения - в минувшую пятницу оно просило суд назначить Батурину условный срок. При вынесении приговора суд принял во внимание то, что у Батурина - трое малолетних детей, а также то, что он полностью возместил ущерб потерпевшим.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток со дня оглашения, однако предприниматель уже заявил "Интерфаксу", что не будет подавать кассационную жалобу. "Скорее всего, нет", - сказал он.

Сам Батурин вины не признал, назвав дело заказным. Он связал свое уголовное преследование с претензиями к сестре, главе компании "Интеко" Елене Батуриной. "Каким-то образом это связано, поскольку, конечно, я нахожусь под особым вниманием. Я один из немногих, кто остался в России и не собирается из нее уезжать", - отметил Батурин.

По данным обвинения, Батурин в июне 2008 года продал своему знакомому Игорю Вашуркину нежилое помещение на 2-й Тверской-Ямской улице в Москве. Формально сделка была оформлена с отцом покупателя - Олегом Вашуркиным. Батурин получил 23,8 млн рублей и обязался в течение трех дней передать помещение новому хозяину.

Но в конце месяца Батурин еще раз продал уже проданное помещение другому покупателю - директору "ПТК "Газстройкомплект" по инвестициям Дмитрию Журавлеву. Журавлев заплатил 1,5 млн долларов, о чем выдал расписку. В результате Батурин незаконно получил более 35 млн рублей, заявило обвинение в суде.

В то же время потерпевший Дмитрий Журавлев заявил суду, что не имеет претензий к Батурину и считает его невиновным. Он просил закрыть уголовное дело за отсутствием состава преступления. Журавлев заверил, что получил от Батурина полную сумму компенсации от несостоявшейся сделки. Однако статья УК РФ "Мошенничество" не предусматривает примирения сторон, поэтому судебный процесс был продолжен.

Батурин утверждал, что не пытался никого обмануть. "Не продавал я ни в первый, ни во второй раз помещение. Оно является моей собственностью. Я все деньги вернул всем", - отмечал он. "Я ни в чем не виновен и обвинений не признаю", - говорил Батурин в суде. "Оболгали практически честнейшего человека, но наш справедливый суд все расставит на свои места", - надеялся Батурин.

В то же время он был морально готов и к поражению в суде. "Если виноват, пусть накажут. Главное, чтобы отстали", - подчеркивал бизнесмен.

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Валькирия5 лет назад
В Рашке возможно всё... Там до сих пор рулят ельценские законы 90-х.
IZJA (EASY)5 лет назад
В России ищо осуждают на кичу с отсрочкой приговора на 14 лет! Ога! :))
AL5 лет назад
Родственник Лужкова осужден за мошенничество на 1,5 млн долларов
----------------
Всегда думал, что осуждают на годы