Собянин объяснил причины запретов на митинги геям и несогласным

фото

В мире | 6 июня 2011 года, 09:47

Московские власти будут предоставлять площади и улицы для акций тем политическим силам, которые способны "вывести десятки и сотни тысяч людей", а не "нескольким десяткам дебоширов", заявил в минувшие выходные мэр Москвы Сергей Собянин, впервые с момента вступления в должность обозначивший свое отношение к массовым уличным акциям. Как отмечает "Коммерсант", это заявление было сделано накануне очередного оппозиционного "Дня гнева", место проведения которого пока под вопросом.

"Коммунисты, к примеру, собирают на свои манифестации много людей, и мы им обеспечиваем перекрытие улиц, площадей. А если это несколько десятков дебоширов, которые собираются ради собственного эпатажа, то перекрывать ради них проспект неразумно", - заявил Собянин. "Организаторы многих мероприятий действуют по логике "хотим провести акцию только там, где нельзя, а запрещать Конституция вам права не дает", - отметил он.

Акции, о которых говорил мэр, - это прежде всего "День гнева" в защиту 12-й статьи Конституции и "Стратегия-31", которая проходит на Триумфальной площади. С момента вступления в должность в октябре 2010 года мэр Сергей Собянин впервые обозначил свое отношение к массовым мероприятиям. При этом точка зрения господина Собянина отчасти повторяет ход мыслей премьера Владимира Путина, который в декабре 2010 года заявил, комментируя акции "несогласных", что "им нужен не факт проведения мероприятий - им нужен конфликт с властями".

Правозащитники, комментируя заявление Собянина, призвали его не придумывать новых определений, а уважать закон. "Мэру Москвы не худо бы знать, что в Конституции нет понятий "эпатаж" и "дебоширы", - заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, одна из организаторов "Стратегии-31".

Свое заявление Собянин сделал накануне проведения в столице очередного "Дня гнева" 12 июня. В 2010 году правительство Москвы семь раз запрещало организатору акции, лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову, провести митинг перед зданием мэрии. Однако в 2011 году стороны договорились, и ее удалось провести дважды на Театральной площади (последний раз - в апреле). В минувшую пятницу в мэрии заявили, что для очередного "Дня гнева" готовы предоставить Болотную площадь (в случае проведения митинга) и набережную Тараса Шевченко (в случае шествия), однако, где в результате пройдет акция, пока неизвестно.

Напомним, 31 мая традиционная попытка "несогласных" провести в Москве на Триумфальной площади акцию в защиту 31-й статьи Конституции традиционно закончилась арестами. На выходе из станции метро "Маяковская" были задержаны член федерального бюро движения "Солидарность" Илья Яшин, а также координаторы движения "Левый фронт" Константин Косякин и Сергей Удальцов. Также на площади был задержан лидер коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов с двумя охранниками.

Перед этим в Москве был разогнан гей-парад, были задержаны более 60 человек. По данным полиции, на акцию собрались около 350 человек, из них 230 - журналисты. Остальные 120 - геи и лесбиянки, а также их идейные противники.

В этом году парад совпал с Днем пограничника и многие защитники рубежей страны специально пришли на Манежную бить геев. 28 мая на борьбу с секс-меньшинствами в столице вышли не только сотрудники правоохранительных органов, но и активисты православных организаций, и националистически настроенная молодежь. Противники гей-прайдов читали молитвы перед иконами, пели оскорбительные для граждан нетрадиционной сексуальной ориентации песни или просто применяли против них силу. В результате участники парада простояли с транспарантами около 10 секунд, после чего были сметены и повалены на асфальт.

фото: expert.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии