Цены на шерсть выросли до рекордных

фото

В мире | 6 июня 2011 года, 21:43

Наводнения в Австралии, сменившиеся резкой засухой, привели к росту цен на шерстяные ткани и, как следствие, деловые костюмы, пишет газета The Financial Times. Цены на шерсть за последний год выросли вдвое, достигнув рекорда последних лет.

Стоимость килограмма шерсти в Австралии, крупнейшем поставщике сырья на мировые рынки, выросла до 14,85 долларов на прошлой неделе, - максимума последних 12 месяцев. Схожая ситуация сложилась на фермерских хозяйствах Шотландии: местные производители признают, что с начала года шерсть подорожала на 30%.

Рост цен уже отразился на мировой индустрии одежды: по данным FT, магазины мужской одежды подняли стоимость костюмов в среднем на 10%.

"Мы будем вынуждены пересмотреть ценовую политику, если цены на шерсть останутся на сегодняшнем уровне", - заявил глава британского подразделения Hugo Boss Бернд Хэйк.

На знаменитой лондонской улице Сэвил Роу, известной дорогими магазинами мужской одежды, цены станут еще выше, так как вырастут цены у поставщиков и производителей тканей.

К северу от Лондона, в Шотландии, неприятности ждут тех, кто носит традиционную клетчатую юбку - килт. Традиционная шотландка в клетку выросла в цене на 30% с начала этого года; разницу в цене придется оплатить покупателям.

Традиционные клетчатые юбки сделаны из 100%-ной шерсти, на них уходит более семи метров ткани, и стоят они от 300 до 800 фунтов. Однако ограниченным в средствах шотландцам, возможно, придется выбирать более дешевые ткани, смесь шерсти и полиэстера.

Схожая ситуация сложилась и в США, где специалист по мужской одежде Джозеф Банк предупредил, что цены к концу этого года вырастут еще больше, из-за "существенной инфляции себестоимости" шерсти.

Ситуация усугубляется кризисом в индустрии производства шерсти: объемы выработки сырья сократились до минимума последних 85 лет, хотя растущие рынки Азии, в особенности Китая, демонстрируют постоянное повышение спроса на одежду из натуральной шерстяной ткани.

Эксперты не исключают, что в случае, если рост цен на шерсть продолжится, производители одежды начнут заменять натуральный компонент на синтетику, что вернет моду на "блестящие" костюмы.

Источник: Lenta.ru
Комментарии