Младич угрожает трибуналу голодовкой

фото

В мире | 6 июня 2011 года, 18:12

Бывший лидер боснийских сербов Ратко Младич угрожает начать сухую голодовку, если ему не предоставят медицинскую помощь и не разрешат встречи с семьей. В настоящее время он находится в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии.

"Я совершил ошибку, не покончив собой и не осудив сам себя, – цитирует слова Младича сербская пресса. – Поскольку теперь уже я нахожусь тут, я прошу, чтобы вы незамедлительно исполнили мои требования и предоставили мне адекватную медицинскую помощь, разрешили встречи с семьей – супругой и сыном, а также с адвокатом". В противном случае экс-генерал грозится отказаться от еды и приема лекарств, передают "Вести.Ru".

Как пишет газета "Взгляд" со ссылкой на сербскую прессу, Младич не болен раком, а его тяжелое состояние вызвано двумя инсультами, которые он пережил в 1996 и 2008 годах. Сербы, обвиняемые МТБЮ, представили в трибунал запрос, чтобы для их лечения была выписана группа врачей из Сербии. Сейчас эта просьба находится на стадии рассмотрения, пишут сербские СМИ.

Напомним, генерал Младич был арестован в Сербии 26 мая, а 31 мая экстрадирован в Гаагу. 3 июня он предстал перед судом. На заседании суда генерал назвал предъявленные ему обвинения "гнусными и чудовищными", но формально отказался отвечать, признает ли он себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях.

В ходе слушаний Младич попросил время на изучение материалов дела, так как не успел ознакомиться с ними ранее. "Я старый больной человек, мне нужно время, чтобы изучить все то, в чем меня обвиняют, – сказал он. – Мне принесли в камеру три папки дела, но я ничего не успел прочесть".

Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет Младича в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чистками в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах. Выдвинутый против Младича обвинительный акт насчитывает 11 пунктов. Между тем для многих в Сербии генерал остается героем.

Как заявили ранее представители российского МИДа, Москва рассчитывает на "справедливый и непредвзятый характер" предстоящего судебного процесса над генералом Младичем.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии