Каддафи ищет подставных жертв ударов НАТО

фото

В мире | 6 июня 2011 года, 20:37

Ливийское правительство пытается манипулировать мнением иностранных журналистов о ходе военных действий в Джамахирии. За жертв бомбежек НАТО прессе выдают пострадавших в автокатастрофах. Между тем североатлантический альянс продолжает серию авиаударов по Триполи.

Накануне ливийские власти показали группе иностранных журналистов больницу в Триполи. Представителям прессы предъявили в качестве жертвы бомбардировок НАТО находящуюся без сознания маленькую пациентку. Между тем один из сотрудников тайно передал журналистам записку, в которой объяснялось, что девочка была жертвой автокатастрофы, сообщает BBC. Кроме того, выяснилось, что находящийся у кровати пострадавшей мужчина, назвавшийся ее дядей, оказался работником правительственной пресс-службы.

Зарубежные журналисты, освещающие события в Ливии, находятся под постоянным контролем властей. "Когда представители правительства показывают нам последствия натовских бомбежек, то, что нам показывают, невозможно проверить, и верится в это с трудом", – отмечает один из корреспондентов.

Между тем командование НАТО не ставит каких-либо конкретных сроков завершения операции в Ливии, передает "Интерфакс". "Мы усилили военное давление, и мы намерены продолжать операцию так долго, как потребуется", – заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Брюсселе. Он напомнил также, что ранее союзники приняли решение продлить операцию в Ливии на 90 дней.

Расмуссен считает, что уход ливийского лидера предрешен и вопрос только в сроках. "Вопрос не в том, уйдет ли он, а в том, когда он уйдет", – отметил он в ходе пресс-конференции.

В понедельник авиация НАТО продолжила бомбить столицу Ливии. Авиаудар был нанесен по штаб-квартире ливийского радио и государственного телевидения в Триполи. В местности, подвергшейся обстрелу, также располагается офис генерального прокурора Ливии и два здания неправительственных организаций, в которых находятся дети, сообщает РИА Новости. Также в понедельник ударом ВВС НАТО было уничтожено здание парламента Ливии, ранее пострадавшее от обстрела.

Отметим, что чуть ранее атаке также подверглась военная база в Триполи. Как сообщает ИА "Росбалт", в результате никто не пострадал, так как персонал базы был вовремя выведен. Известно, что бомбардировщики Tornado ВВС Великобритании выпустили восемь ракет по складам с боеприпасами для комплексов ПВО ливийской армии. Ударам подвергся также город Таджура неподалеку от ливийской столицы.

фото с сайта Global Look Press

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии