Польша обнесет забором место авиакатастрофы под Смоленском

фото

В мире | 6 июня 2011 года, 19:40

Польша собирается обнести забором место, где 10 апреля 2010 года разбился самолет президента страны Леха Качиньского. Об этом в понедельник, 6 июня, сообщает польское издание Wyborcza со ссылкой на пресс-секретаря министерства иностранных дел страны Марчина Босацкого.

Соответствующее разрешение польский МИД уже получил у прокуратур России и Польши, занимающихся расследованием причин авиакатастрофы. "Сейчас нам необходимо согласие местной администрации в Смоленске", - пояснил Босацкий. Сроки установки ограды в польском МИДе не уточняют, однако Босацкий отметил, что это планируется сделать в кратчайшие сроки.

При этом в министерстве подчеркивают, что вход на огражденную территорию будет свободным.

С предложением установить ограду вокруг места крушения президентского самолета выступила "Ассоциация семей Катыни 2010". Также Ассоциация добивается изменения текста памятной таблички на месте катастрофы. По мнению ее представителей, в установленной табличке не указана причина, по которой польская делегация направлялась в Катынь.

Текст прежней памятной таблички на польском языке гласил, среди прочего, что пассажиры самолета направлялись на памятные мероприятия, "посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу над военнопленными польскими офицерами". Однако перед годовщиной авиакатастрофы табличку заменили на новую, двуязычную, в тексте которой геноцид не упоминался.

Катастрофа с участием правительственного лайнера Ту-154М, на борту которого находились президент Польши с супругой, ряд высокопоставленных государственных деятелей, а также большая часть военного руководства страны, произошла 10 апреля прошлого года под Смоленском. В результате все 96 человек, находившихся на борту самолета, погибли. Польская делегация направлялась на памятные мероприятия в Катынь.

Источник: Lenta.ru
Комментарии