Дело Стросс-Кана: СМИ Франции и Америки устроили словесную войну

фото

В мире | 7 июня 2011 года, 09:30

Словесная дуэль - так называют крупнейшие мировые СМИ процесс по делу Доминика Стросс-Кана, который начался накануне в Нью-Йорке. Экс-глава МВФ заявил, что невиновен, а значит, процесс затянется. А пока между французскими и американскими СМИ развернулась настоящая информационная война, издания упрекают друг друга в предвзятости.

Французская газета "Телеграмм" обращается за комментарием к антропологу Жанне Биссийа. По ее мнению, дело Стросс-Кана открыло французам глаза на жесткость американской системы правосудия. Стросс-Кан, бывший министр и экс-глава МВФ, был для Франции истинным представителем элиты, успешным как в профессиональной, так и в личной жизни, а теперь он оказался на скамье подсудимых, и, возможно, не без оснований. Защитная реакция не заставила себя ждать: французские СМИ изобразили Стросс-Кана как жертву заговора.

Газета "Прогре" обращает внимание, насколько активную позицию занимает в этом деле обвинение. Адвокат горничной Кеннет Томпсон заявил, что его клиентка намерена доказать - связи и деньги не могут скрыть от правосудия правду. Столь громкие заявления, по мнению правоведов, несколько десятилетий назад были бы невозможны. Теперь же в подобных публичных делах все зависит от человеческого фактора, от того, насколько присяжные доверяют показаниям потерпевшей.

Американские издания тем временем, упрекают французских коллег в неискренности. "Уолл-Стрит Джорнал" отмечает, несмотря на сочувствие Стросс-Кану, СМИ на его родине не гнушались вынести новость о начале судебного процесса на первые страницы. Причем комментарии французских обозревателей изобиловали упреками в адрес американской системы правосудия. Речь шла, в частности, об амбициозности прокуроров, которые не против прославиться за счет именитых участников скандальных процессов.

Следующие слушания назначены на 18 июля, и кто знает, возможно, к этому времени СМИ по обе с

Фото: kalita.by

Источник: Вести.Ru
Комментарии