Подсчитано все ядерное оружие в мире (1)

фото

В мире | 7 июня 2011 года, 20:12

Общее количество ядерных боеголовок в мире на сегодняшний день составляет свыше 20 тыс., свидетельствуют данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Больше половины от этого количества - 11 тыс. - содержится в арсенале Вооруженных сил РФ.

В отчете, опубликованном сегодня на сайте SIPRI, сообщается о том, что восемь мировых ядерных держав располагают, в общей сложности, 20530 ядерными боеголовками. Из них 5027 находятся в развернутом состоянии. Лидирующую позицию и тут занимает Россия: в распоряжении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) 2427 ракет с ядерными боезарядами. Немного уступают в этом отношении Соединенные Штаты - на их счету 2150 развернутых ядерных боеголовок. Почти 300 аналогичных ракет имеется у Франции, и почти вполовину меньше - у Великобритании.

Однако 5 тыс. развернутых боеголовок - лишь верхушка мирового ядерного айсберга. Количество боевых ядерных зарядов, законсервированных на военных складах, превышает эту цифру втрое. Стратегические ядерные запасы большой атомной пятерки - России, США, Франции, Великобритании и Китая, - а также примкнувшим к ним Индии, Пакистана и Израиля, составляют 15500 боеголовок.

Безоговорочным лидером и здесь остается Россия, способная оснастить ядерными боеголовками 8570 ракет. США отстают ненамного: на их складах хранится 6350 боеголовок. На счету Великобритании и Франции, соответственно, 65 и 10 ядерных снарядов. Весь атомный арсенал Китая в количестве 200 боеголовок содержится в неразвернутом состоянии. Военный ядерный потенциал Дели и Карачи оценивается приблизительными цифрами: 80 - 100 боеголовок у Индии и 90 - 100 у Пакистана. Израиль, по данным экспертов, располагает 80 ядерными боеголовками.

В то время как крупные ядерные державы предпринимают усилия по глобальному ядерному разоружению, аналитики отмечают рост военного ядерного потенциала у стран третьего мира. Так, в рамках заключенного в прошлом году договора РФ и США о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3) Россия сократила свой арсенал на тысячу ядерных боеголовок. Соединенные Штаты урезали свои наступательные запасы пропорционально - на 900 единиц. А вот Индия и Пакистан, судя по выкладкам экспертов, нарастили свою боевую мощь примерно на 20 ядерных боеголовок каждая.

Отметим, что, согласно данным Госдепартамента США, опубликовавшему свой доклад об американском стратегическом потенциале несколько дней назад, в Соединенных Штатах насчитывается больше ракет и боеголовок, чем у России. В отчете указано, что у американцев имеется 882 развернутых баллистических ракеты, а у России только 521. При этом всего у США 1800 ядерных боеголовок, у РФ - 1537.

Опубликованная информация стала результатом обмена данными между ядерными державами в рамках соглашения СНВ-3. Обмен информацией начался еще 22 марта, когда США передали свою базу данных российским коллегам, не указывая, однако, конкретных цифр.

Между тем выполнение СНВ-3 остается под угрозой из-за разногласий России и США по поводу американской ПРО в Европе. В середине мая российский МИД пригрозил выходом из договора, если американцы будут продолжать размещать свои вооружения в европейских странах. Ранее начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Андрей Третьяк заявил, что развертывание американской системы противоракетной обороны (ПРО) вблизи российских границ представляет реальную угрозу нашим силам ядерного сдерживания (СЯС). К таким выводам научно-исследовательские организации Минобороны пришли в ходе анализа планов модернизации ПРО США.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Z5 лет назад
Общее количество ядерных боеголовок в мире на сегодняшний день составляет свыше 20 тыс., свидетельствуют данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).
======================
Ну и что? Они себе лежат и никого не парят. А система америкосовская HAARP работает без всяких ядерных боеголовок, и население планеты самолеты опыляют как букашек, оставляя за собой химтрейлы, и корпорация монсанта разоряет фермеров, конкретно доводя до самоубийства, и гмо продукты человечество жрет, а если надо, то какой-нибудь новый вирус вдруг появляется ни с того ни с сего, и фокусима уже черте сколько радиации выфукусила на планету. А они о 20 тыс. ядерных боеголовок! Это вчерашний или даже позавчерашний день! Эт все равно, как если бы вы вдруг принялись подсчитывать, сколько мушкетов еще угрожает человечеству!