Le Monde: Белоруссия не заслужила помощи от МВФ (3)

фото

В мире | 7 июня 2011 года, 15:41

В экономических проблемах Белоруссии виноват исключительно Александр Лукашенко, пишет InoPressa.ru, цитируя французскую газету Le Monde.

Газета убеждает читателей в том, что МВФ, к которому Белоруссия обратилась с просьбой о помощи, должен отказать Лукашенко: "Его последние безумства в валютной и бюджетной сферах привели к тяжелейшему кризису национальной валюты, а девальвация белорусского рубля на 36% не спасла экономику от паралича. Неминуемый обвал может поставить под угрозу минский режим".

"С какой стати МВФ помогать Белоруссии?" - задает риторический вопрос газета. Ее крошечная экономика практически не влияет на внешний мир, опасность заражения слишком слаба. Помощь МВФ послужит только поддержанию режима и его устаревшей экономической модели, говорится в статье.

Для отказа в помощи вполне достаточно одних экономических причин, не говоря уже об уроках прошлого, пишет издание, напоминая, что в 2008 году Белоруссия уже обращалась в МВФ, обещая в обмен на помощь провести глубокие реформы. Но, как только кризис миновал, Лукашенко взялся за старое.

Мало надежды, что на этот раз ситуация окажется иной, - в ходе одной из своих традиционных атак на рыночную экономику Лукашенко ввел всеобщий контроль над ценами для борьбы с галопирующей инфляцией, и пригрозил уволить министров, допускающих рост цен.

Минск также пошел против России, важного потенциального кредитора, поставив под сомнение план приватизации и пригрозив выслать российских журналистов. Такое поведение, мягко говоря, непредсказуемо, и МВФ должен занять жесткую позицию, а не ждать "настоящих реформ", пока Лукашенко остается у власти, подводит итог Le Monde.

Источник: Newsru.com
Комментарии 3
Rej5 лет назад
Da ti batenjka prosto nedorazvit, esli dumaew, 4to Lukaw zabotitsa o narode i strane... On vsemi svomi wupaljcami vcepilsja v tron i boljwe vsego boitsa bez nego ostatsa na narax...
Z5 лет назад
Может быть и нам бы МВФ ничего не дал для нашего процветания, если бы у нас вместо Годманиса и Домбровскиса был Лембергс, например. Да к тому же ситуации разные. Если бы у нас промышленность и сельское хозяйство крутились бы на уровне Белоруссии, то и тогда бы МВФ нам ничего бы не дал, разве что под обязательство все это разрушить.
Лукашенко, не сдавай Беларусь! Ты несешь ответственность за Государство! Если не хватает на еврогазон в замке света, то приезжай к нам в Латвию и постмотри, во что превратиться Беларусь через год. Мы тебе все развалины заводов продемонстрируем, вместе с развалинами хуторов, вблизи которых уже гордо реют приват ипашумсы!
Z5 лет назад
МВФ, к которому Белоруссия обратилась с просьбой о помощи, должен отказать Лукашенко
=========================
Это было бы просто счастьем для Белоруссии!