Ходорковский снова попросил условно-досрочного освобождения (2)

фото

В мире | 7 июня 2011 года, 17:29

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева направила в суд повторное ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО). В прошении представлен "весь пакет документов, который от нас хотел капризный Преображенский суд", сказал РИА Новости адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы Лебедева.

Ходорковский и Лебедев обратились в суд с просьбой о досрочном освобождении 30 мая, вскоре после рассмотрения их жалобы на приговор Мосгорсудом, который снизил им срок наказания на один год до 13 лет лишения свободы.

6 июня стало известно, что Преображенский суд вернул ходатайства, мотивировав это отсутствием ряда документов, необходимых для вынесения решения. В частности, суд затребовал копию кассационного определения Мосгорсуда, которую адвокаты на момент подачи первого прошения еще не получили.

На сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева был опубликован комментарий адвокатов, которые назвали требования Преображенского суда незаконными. Они, в частности, отметили, что "согласно разъяснениям Пленума Верховного суда, этот доблестный суд, если ему чего-то не хватает, должен сам все запрашивать", так как у него намного больше полномочий.

Документы из Мосгорсуда были направлены в понедельник, 6 июня, в Хамовнический суд, который выносил приговор Ходорковскому и Лебедеву. "В этот же день оно было направлено в следственный изолятор и вручено осужденным, о чем есть соответствующие расписки", - заявил ранее РАПСИ пресс-секретарь Хамовнического суда Сергей Кружилин.

Ходорковский и Лебедев были осуждены в декабре 2010 года за хищение нефти и легализацию средств от ее продажи на сумму в 824 миллиарда рублей. С учетом их первого приговора (в 2005 году бизнесменов уже приговорили к восьми годам колонии) осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.

фото с сайта vesti.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
Шкурашвили5 лет назад
Такое впечатление, что адвокатам на интересы клиента плевать с высокого дерева. Настоящицй адвокат землю должен грызть, чтобы клиент дня лишнего не просидел, а эти только себя пиарят да пальцы гнут:\" Пусть суд сам запросит, нам спешить некуда\" Да оно и правильно, такое денежное вымя где еще найдешь? Пусть сидит подольше, адвокатам и прокурорам на радость и к выгоде.
91645 лет назад
Адвокаты у "узника совести", как и он сам решительные и безапелляционные. Что значит "капризы" суда? Суд обязан получать прошения как положено по закону, для всех без исключения. А тут г-н Ривкин решает в какой форме подавать и какие документы представлять, а суд не желает подчиняться его хотению.
Такой адвокат скорее позицию обвинения поддержит,чем признает свои ошибку.
Адвокаты Ходорковского и Лебедева просто тянули резину, накручивая себе очень нескромную зарплату Больше обращений в суд - выше их гонорар...