От Обамы сбежал главный экономист

фото

В мире | 7 июня 2011 года, 21:48

На фоне серьезных проблем с госдолгом президент Обама лишился своего главного экономического советника. Его верный соратник на протяжении многих лет Остан Гулсби уходит из Белого дома в Чикагский университет.

"Доктор Остан Гулсби, председатель Совета экономических советников президента, объявил о своих планах вернуться на должность профессора экономики в школе бизнеса Чикагского университета. Он вернется в Чикаго в начале этого учебного года", - говорится в пресс-релизе Белого дома.

Перед тем как занять пост в администрации Барака Обамы, Гулсби в течение 14 лет был профессором Чикагского университета. Там его характеризовали как "безумно преданного своей работе", после того как он появился на лекции в день собственной свадьбы.

В университете Гулсби также познакомился с будущим президентом Бараком Обамой, который преподавал там юриспруденцию. Он помогал ему во время кампании по выборам в Сенат в 2004 г. и в ходе президентской гонки 2008 года. После победы Обамы Гулсби стал одним из его советников, а в сентябре 2010 г. возглавил Совет экономических консультантов. На этой должности он сменил Кристину Ромер, которая ушла преподавать в университет Беркли.

Покидая свой пост, Гулсби заявил, что гордится работой в Белом доме в "такое историческое время". По его словам, он верит в Обаму и его способности преодолеть экономические трудности. Кто станет преемником Гулсби, пока не сообщается.

В последние месяцы Обама практически полностью сменил свою экономическую команду. Из прежних соратников президента в ней остался только министр финансов Тимоти Гайтнер. Кроме того, поменялось руководство ряда других ведомств, в том числе Пентагона, а недавно стало известно, что Обама решил назначить нового посла в России.

фото с сайта justanews.ru, briansk.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии