Сотни автомобилистов блокировали центр Минска (ВИДЕО)

фото

В мире | 7 июня 2011 года, 22:14

Движение по проспекту Независимости в Минске парализовано из-за акции автомобилистов, протестующих против резкого повышения розничных цен на нефтепродукты, передает "Интерфакс".

Парализовано движение в обоих направлениях проспекта от площади Якуба Коласа до Главпочтамта. В акции протеста участвуют сотни автомобилей. Движение на проспекте Независимости в Минске то прекращается, то возобновляется снова. Автомобили двигаются с малой скоростью, останавливаются. Автовладельцы выходят и открывают капоты. Машины сигналят, к ним присоединились мотоциклисты, которые медленно двигаются в колонне и сигналят. Многие люди следят за событием, снимают на мобильные телефоны, сообщает "Хартия'97".

Против демонстрантов направили подразделения милицейского спецназа, начались первые задержания.

Во вторник вечером на проезжей части проспекта Независимости собралась группа автолюбителей, которые автомобильными сигналами, специальными наклейками и другими средствами наглядной агитации выражали свой протест против повышения цен, которое состоялось 7 июня.

Группа машин полностью заблокировала движение всех видов транспорта по одной из полос проспекта. Однако через несколько минут к месту проведения акции прибыли сотрудники ГАИ УВД Мингорисполкома, которые организовали проезд транспорта. Силу они не применяли, никого не задерживали. Им удалось на время восстановить движение по проспекту.

Однако спустя примерно 10 минут после начала акции количество протестующих автолюбителей увеличилось примерно до трех десятков. К ним присоединились прохожие на тротуарах и велосипедисты.

Против демонстрантов власти направили не только сотрудников ГАИ, но и подразделения милицейского спецназа. А также эвакуаторы, оборудованные на базе тракторов "Беларус". Появились и первые задержанные. Так, сотрудники милиции вытащили из толпы пешехода и погрузили в автомобиль молодую девушку, которая держала небольшой плакат в поддержку участников акции владельцев авто.

Как ранее сообщалось, 7 июня концерн "Белнефтехим" повысил отпускные розничные цены на нефтепродукты в среднем на 31%, доведя их стоимость до одного доллара в эквиваленте за один литр топлива.

Предыдущее повышение цен состоялось 24 мая. Таким образом, за две недели цены на автомобильное топливо выросли суммарно почти на 50%.

Напомним, после первого повышения цен, 25 мая в Минске состоялась масштабная акция протеста автомобилистов под лозунгом "Стоп-бензин". Несколько сотен автомобилей вначале двигались с включенными "аварийками" со скоростью 30 км/ч, по главной магистрали Минска - проспекту Независимости, заняв всю ширину проезжей части, кроме полосы общественного транспорта. Затем колонной они проехали по кольцевой дороге.

Власти Белоруссии пытались предотвратить массовые протесты автомобилистов. Для этого в город были введены отряды спецназа и даже два армейских БТР. Кроме того, за час до начала акции минская милиция задержала ее организатора - председателя общественного движения "За авто" Артема Шаркова. Однако это никак не отразилось на проведении мероприятия, так как план акции держался в секрете и правоохранительные органы не смогли заранее узнать ее маршрут.

Шаркова отпустили только около 21:00, после того, как акция "Стоп бензин" закончилась. Интересно, что задержанного допрашивали в РУВД не в связи с проведением акции, а в качестве свидетеля по некоему уголовному делу с поддельными российскими рублями.

Сам Шарков заявил, что у него нет пока точной информации, был ли задержан кто-то из участников мероприятия. Однако некоторых из них останавливали сотрудники ГАИ, проверяли документы и выписывали штрафы, например, за пользование мобильником во время движения. По окончании акции минские автомобилисты спокойно разъехались, но обещали продолжать протесты при каждом подорожании топлива.

Источник: Newsru.com
Комментарии