В Европе нашли источник заразы (1)

фото

В мире | 8 июня 2011 года, 10:20

Источник опасной кишечной инфекции, вспышка которой унесла в Европе уже 23 жизни и отправила на больничную койку тысячи людей, нашли на севере Германии.

В ходе специального расследования эксперты института им. Роберта Коха установили, что следы возбудителя смертельного заболевания ведут в местечко Биненбюттель в Нижней Саксонии. Именно здесь располагается сельскохозяйственное предприятие, специализировавшееся на выращивании овощей.

Следов мутировавшего штамма кишечной палочки Escherichia coli на выращиваемой заводом продукции не обнаружили. Однако чиновники уверены, что весь зараженный инфекцией урожай уже отправился на овощные прилавки, сообщает "Российская газета".

Сообщая о результатах расследования, региональный министр сельского хозяйства Герт Линдеманн подчеркнул, что собранные специалистами факты настолько убедительны, что он считает своим долгом предостеречь сограждан от употребления в пищу ростков бобовых.

Подозрения против сельхозпроизводителей усилились, когда стало известно, что две сотрудницы компании заражены опасной инфекцией. Предприятие закрыли для комплексной проверки и дезинфекции. В настоящее время земельное ведомство по защите прав потребителя и ветеринарные учреждения проверяют местные точки общепита и опрашивают население.

Напомним, ранее неизвестный штамм палочковидных бактерий E. coli вызвал стремительное распространение смертельной болезни в европейских странах. Наибольшее число очагов эпидемии найдено на севере Германии - в Гамбурге, землях Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн. В течение нескольких недель было зафиксировано около 3 тыс. случаев заболевания в Германии, Дании, Нидерландах, Великобритании, Испании, Австрии, Норвегии, Швейцарии, Чехии и даже в США. Токсичные бактерии уже убили 23 человека, однако, по мнению специалистов, этот список еще не окончательный.

Характерные особенности бактерии-мутанта - особая живучесть и повышенная токсичность. Больные этим недугом страдают кровавым поносом, жаром и рвотой. Среди других ярко выраженных симптомов - расстройство речи и судороги. Организм большинства заразившихся справляется с заболеванием в течение десяти дней, однако дети и пожилые люди идут на поправку медленнее. В отдельных случаях болезнь заканчивается летальным исходом.

Первоначально подозрения специалистов пали на салат. Затем источником заразы объявили огурцы, причем завезенные из Испании. Впоследствии к группе риска причислили помидоры. Однако теперь эксперты уверены, что вина за новую эпидемию лежит на ростках сои. Отметим, что некоторые медики сочли эпидемию результатом биологической атаки неких террористов или сумасшедших.

Из-за распространения инфекции Россия ввела запрет на ввоз овощей из всех стран Евросоюза. Это решение уже вызвало негативную реакцию ЕС, который назвал запрет "непропорциональной мерой" и потребовал его отмены. В свою очередь, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что его отменят сразу после того, как Брюссель предоставит информацию о настоящем источнике заражения.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
doculivsi5 лет назад
И правильно, закрыли и все нафиг, а то сами еще найти не могут.
________________________________________________
shiny-cordiant.ru