В России ждут прибытия 52 смертников

фото

В мире | 8 июня 2011 года, 15:23

Российские спецслужбы составили список жителей Северного Кавказа, потенциально готовых к совершению террористических актов на территории РФ. Перечень, насчитывающий 52 имени, попал в распоряжение Lifenews.ru.

"Все эти люди объявлены самыми агрессивными и опасными приверженцами экстремистских организаций, - сообщил журналистам источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа. - Каждый из них уже прошел подготовку в подпольных "лагерях смерти" и может выступить как в качестве организатора, так и исполнителя террористического акта".

Большая часть списка представлена выходцами из Ингушетии. По числу опасных террористов ей немногим уступают республики Дагестан и Кабардино-Балкария. По три - четыре человека занесено в этот перечень от Карачаево-Черкесии, Чечни и Ставропольского края.

На полсотни террористов-мужчин приходится пять женщин - радикально настроенных мусульманок. Все они числятся пропавшими без вести. Несколько месяцев назад родственники заявили об их исчезновении в правоохранительные органы, однако силовикам удалось установить, что все пятеро присоединились к незаконным вооруженным формированиям и сейчас проходят обучение в лагерях смертников. Младшей из потенциальных шахидок - Айгуль Абдуллаевой - всего 16 лет, старшей - Любови Мальсаговой - 51 год.

В настоящее время силовики предпринимают все усилия, для того чтобы обнаружить место, где скрываются террористы и что они замышляют. "Установить точное местонахождение ни одного из них пока не удалось, - рассказал источник. - Они не поддерживают никаких контактов с родными. Информации о местах планируемых терактов и времени их осуществления у нас практически нет".

Хотя бывали случаи, когда ушедшие в бандподполье молодые люди возвращались домой, шансов на это не так много. Некоторые из попавших в список приняли решение податься в террористы после гибели близких.

Напомним, после терактов в московском метро в марте прошлого года и взрыва в аэропорту "Домодедово" сотрудники силовых органов регулярно проводят в столице и в других регионах России оперативные мероприятия по выявлению лиц, связанных с бандформированиями. Так, в начале марта стражи порядка разыскивали 15 боевиков из Чечни, которые, по оперативным сведениям, могли приехать в московский регион для подготовки взрывов. По предварительной информации, все 15 человек - выходцы из того района, откуда в конце 2010 г. в Москву прибыли две смертницы, одна из которых погибла в Кузьминках от случайного взрыва бомбы.

А месяцем позже сотрудникам правоохранительных органов пришлось потрудиться, чтобы отработать информацию о двух смертницах, якобы прибывших в Москву с намерением совершить очередной террористический акт.

В конце апреля силовикам улыбнулась удача: сотрудники сотрудники ФСБ РФ поймали в столице выходца из Карачаево-Черкесии Магомеда Джагапирова по прозвищу Мухамад. По данным правоохранительных органов, 23-летний боевик с 2010 г. являлся активным членом бандгруппы в КЧР, готовившей террористов-смертников. В Москве он отвечал за обеспечение бандитов оружием и средствами для совершения терактов.

Источник: Utro.ru
Комментарии