В Японии отмечен всплеск самоубийств

фото

В мире | 8 июня 2011 года, 17:07

Полиция Японии отмечает резкий рост числа самоубийств в стране. В мае число добровольно ушедших из жизни достигло двухлетнего максимума. Между тем правоохранительные органы не торопятся связывать суицидный всплеск с мартовской трагедией в Японии.

Число самоубийств, совершенных в Японии в мае, впервые за последние два года превысило месячный показатель в три тысячи человек. По данным главного полицейского управления страны, в мае 2011 года счеты с жизнью свел 3281 японец, что на 18% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Лидером печальной статистики стала столичная префектура Токио. Здесь было отмечено 325 случаев суицида. В первую тройку входят также префектура Канагава и префектура Осака, где в мае было совершено 210 и 206 самоубийств соответственно, сообщает РИА Новости. Кроме того, значительный рост числа самоубийств отмечен в префектуре Фукусима, наиболее пострадавшей в результате мартовской стихии и аварии на атомной станции.

Представители японской полиции пока не торопятся связывать увеличение числа самоубийств с обрушившейся на страну трагедией. Подробный отчет по каждому из майских случаев будет представлен позднее, после завершения расследований.

В 2010 году общее число самоубийств в Японии составило 31,7 тысячи человек – на 3,5% меньше, чем годом ранее. Значительная часть смертей произошла на почве депрессии – по этой причине расстались с жизнью более семи тысяч человек.

Профилактика и снижение уровня самоубийств стали одной из первоочередных задач нынешнего Кабинета министров Японии. По подсчетам Министерства здравоохранения, экономика Японии ежегодно теряет 2,7 триллиона иен (32 миллиарда долларов) из-за самоубийств и выплат по социальному страхованию в связи с лечением депрессии. Если бы в Японии удалось свести к нулю число самоубийств и сократить количество страдающих депрессией, ВВП страны вырос бы на 1,7 триллиона иен (около 20 миллиардов долларов), подсчитали специалисты.

фото с сайта Fotobank.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии