НАТО провалило переговоры с Россией

фото

В мире | 8 июня 2011 года, 22:32

Москва и НАТО не смогли договориться по концептуальным вопросам создания системы противоракетной обороны Европы, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. Он предупредил западных партнеров о возможности начала гонки вооружений.

"Разногласия имеют принципиальный характер. В первую очередь, речь идет о гарантиях, которые предотвратили бы возможность применения европейской ПРО для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет", – рассказал глава Минобороны после завершения заседания совета Россия-НАТО в Брюсселе. Сердюков указал, что Москве мало одних заверений Североатлантического альянса.

"Гарантии ненаправленности не должны быть простой декларацией. Их необходимо зафиксировать на бумаге в виде понятных критериев и обязательств, в юридически обязывающей форме", – сообщил министр. Он отметил, что НАТО не берет в расчет позицию Москвы. "Мы наблюдаем, как без учета российских озабоченностей продолжается оформление двусторонних договоренностей по ПРО с отдельными странами", – уточнил Анатолий Сердюков.

Он отметил, что не удается сформулировать ни конечную цель сотрудничества, ни определить облик и архитектуру построения системы противоракетной обороны. Руководитель военного ведомства констатировал, что рабочей группе за шесть месяцев удалось только согласовать программу действий на 2011 год. "На дискуссии ушло полгода, времени на выполнение плана осталось мало", – подчеркнул министр. Он признал, что договориться по концептуальным подходам не удается.

Сердюков предупредил, что если Россия не найдет компромисс с НАТО, то будет вынуждена совершенствовать собственные наступательные ядерные силы, передает РИА Новости. "Другого пути у нас просто нет, иначе нам придется развивать гонку вооружений", – заявил глава Минобороны. Вместе с тем он отметил, что Москва не драматизирует ситуацию и готова продолжать диалог, как с Североатлантическим альянсом, так и с отдельными государствами. Сердюков также высказал мнение, что решение проблемы евроПРО зависит в большей степени не от НАТО, а от США.

Министр обороны России сообщил, что система европейской противоракетной обороны сможет стать эффективной только в том случае, если будет соответствовать реальной угрозе. "Подтверждаем готовность принять активное участие в устранении возможных ракетных рисков для Европы, опираясь на предложенную президентом России в Лиссабоне идею секторального подхода", – заверил Сердюков. Он выразил надежду, что предложения Москвы будут положительно восприняты в НАТО и дадут импульс для дальнейших переговоров.

Со своей стороны, генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен отметил, что западный военный блок не согласен с инициативой России по секторальной обороне Европы. "НАТО несет ответственность за защиту территории стран-членов альянса", – цитирует "Интерфакс" высказывание политика. Он заявил, что организация выступает за две раздельные системы ПРО.

"Ракетная угроза реальна, и нам нужна реальная оборона. И мы хотим настоящего сотрудничества с Россией по противоракетной обороне. Наше видение – это две независимые системы, преследующие одну цель", – рассказал Расмуссен. Он сообщил, что рассчитывает на нахождения решения проблемы к маю 2012 года.

В ходе встречи также обсуждалась обстановка в Ливии. Анатолий Сердюков подчеркнул, что сухопутная операция НАТО в этой североафриканской страны выйдет за рамки резолюции Совета Безопасности ООН. "Так, как развивается ситуация в Ливии, нас не вдохновляет. Применяются вертолеты, возможна наземная операция", – указал российский министр. Отметим, что ранее генсек альянса обещал не отправлять сухопутные войска для поддержания порядка в Северной Африке.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии