Врачи не нашли у Младича неизлечимых заболеваний (1)

фото

В мире | 8 июня 2011 года, 23:00

Медики не обнаружили никаких признаков того, что бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич страдает от неизлечимого заболевания в финальной стадии, сообщает в среду AFP со ссылкой на пресс-секретаря Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Нерму Елачич.

"Слухи о тяжелом состоянии Младича медицинские обследования пока не подтверждают, хотя их уже было сделано немало", - говорит представительница МТБЮ. По ее словам, "пока все идет гладко", но вместе с тем "медицинские обследования еще будут проводиться".

"Все, что я могу сказать по поводу его жалоб на смертельную болезнь: по правилам Гаагского трибунала, врачи обязаны информировать судебного помощника о любых признаках угрозы для жизни подсудимого", - цитирует слова Елачич РИА "Новости".

Ранее адвокат Младича Милош Шалич заявлял, что его подзащитный два года назад проходил курс лечения от рака. Он отметил, что в его распоряжении имеется документ, доказывающий, что в 2009 году генерал Младич находился в больнице Военно-медицинской академии в связи с раком лимфатических узлов. Согласно документу, бывший командующий в 2009 году перенес операцию и курс химиотерапии.

Напомним, спецслужбы Сербии арестовали 69-летнего Ратко Младича 26 мая недалеко от Белграда, после того как тот 16 лет скрывался от правосудия. 31 мая его экстрадировали в Гаагу.

Он командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов. Международный трибунал обвиняет генерала в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

3 июня 2011 года Младич впервые выступил перед трибуналом. Он назвал обвинения против себя "чудовищными и оскорбительными" и заявил судьям, что "серьезно болен".

Младич пригрозил начать голодовку, если Гаагский трибунал не выполнит ряд его требований.

"Я совершил ошибку жизни, не покончив с собой и не осудив сам себя", - заявил бывший военный лидер боснийских сербов Международному уголовному трибуналу. "Поскольку теперь уже я нахожусь тут, я прошу, чтобы вы незамедлительно исполнили мои требования и предоставили мне адекватную медицинскую помощь, разрешили встречи с семьей - супругой и сыном, а также с адвокатом, в противном случае я воздержусь от приема лекарств, которые у меня есть с собой, а также от еды, которую вы мне приносите", - сказал обвиняемый.

По словам Нермы Елачич, "он запустил свое здоровье в те годы, что провел в бегах".

Представительница МТБЮ подчеркнула, что медицинские обследования - часть рутинных процедур для заключенных под стражу в МТБЮ в городе Схевенинген, где также содержатся другие обвиняемые в военных преступлениях.

Следующее заседание по делу Младича назначено на 4 июля.

фото с сайта vesti.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Михаил5 лет назад
Можно только догадываться, какие эскулапы обслуживают этот самозванный проституциированный суд.