Россия ввела запрет и на европейские ягоды

фото

В мире | 8 июня 2011 года, 23:12

Российские ритейлеры должны изъять из оборота свежие и замороженные ягоды, произведенные в странах Евросоюза. Такое уведомление распространили территориальные органы Роспотребнадзора, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илью Белоновского.

Получение документов от Роспотребнадзора подтвердили представители нескольких крупных сетей. По словам одного из них, Роспотребнадзор таким образом уточнил свое указание о запрете поставок овощей из Евросоюза.

Запрет на оборот ягод, прежде всего, касается клубники, ежевики, "всего того, что идет к нам в коробочках", сказал представитель другой сети.

По словам Белоновского, запрет на оборот ягод из стран ЕС после введения эмбарго на овощи вызвал беспокойство поставщиков фруктов.

"Есть договорный процесс с крупными поставщиками фруктов. Они побаиваются отправлять фруктовую продукцию в Россию, потому что наступил овощной запрет, есть сложности с ягодами, поэтому есть некое опасение у наших зарубежных партнеров, мы стараемся с ними договариваться", - сказал он.

Уточнить, когда был введен запрет на ягоды из ЕС, он не смог, отметив, что это произошло "недавно" - примерно в начале недели.

С прошлого четверга Россия ввела запрет на ввоз овощной продукции из стран Евросоюза. Запрет не распространяется на картофель. Причина запрета - распространение в Европе, прежде всего в Германии, острой кишечной инфекции. Кишечная инфекция зарегистрирована более чем в 10 странах Европы, заболели свыше 2000 человек, более 20 умерли.

Глава Минсельхоза Елена Скрынник подтвердила в среду, что Россия пока не получила от Евросоюза данные об источнике кишечной инфекции и, соответственно, не отменяет запрет на импорт овощей.

"Вы знаете, что Роспотребнадзор у нас этим занимается. У него свой регламент, он должен видеть, что продукция безопасна", - сказала Скрынник, отвечая на вопрос о возможных сроках снятия эмбарго.

"Как, кстати, и мы должны отслеживать, чтобы продукция, которую получают наши потребители, была безопасной и качественной. Это основное", - добавила она.

Напомним, о распространении неизвестной кишечной инфекции в Европе стало известно в мае. Первоначально вспышка заболевания была зафиксирована в Германии. Только в Гамбурге число заразившихся достигало 1700 человек. В дальнейшем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что вирусом охвачены уже 10 стран Европы.

Ситуация с заболеванием неизвестного происхождения едва не рассорила Евросоюз с Россией. В Европе эмбарго расценили как непропорциональную угрозе и предупредили, что это может создать стране проблемы со Всемирной торговой организацией, куда она стремится вступить.

Источник: Newsru.com
Комментарии