Суд Бразилии не выдал итальянского революционера

фото

В мире | 9 июня 2011 года, 07:45

Верховный суд Бразилии отказался экстрадировать итальянского революционера Чезаре Баттисти (Cesare Battisti), который на родине приговорен к пожизненному заключению. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Шестью голосами против трех суд постановил, что решение об отказе в экстрадиции Баттисти в Италию, ранее принятое тогдашним президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силву, не противоречит двусторонним соглашениям. Согласно решению суда, Баттисти должен быть немедленно освобожден из-под стражи.

Баттисти был арестован в Бразилии по запросу итальянской стороны в 2007 году. В январе 2009 года ему было предоставлено политическое убежище, однако несколько месяцев спустя Верховный суд отменил решение о предоставлении убежища и постановил экстрадировать Баттисти в Италию, в то же время оставив решающее слово по этому вопросу президенту. В декабре 2010 года в последний день нахождения в должности Луис Инасиу Лула да Силву отменил решение суда об экстрадиции.

Чезаре Баттисти был членом ультра-левой организации "Вооруженные пролетарии за коммунизм" в середине 1970-х годов. В 1979 году его арестовали и приговорили к 12 с половиной годам лишения свободы за участие в незаконных вооруженных формированиях. Через некоторое время Баттисти удалось бежать из тюрьмы и скрываться сначала во Франции, а затем в Мексике.

В 90-х годах в связи с появлением новых улик в Италии прошел новый судебный процесс, по итогам которого Баттисти был заочно признан виновным в четырех убийствах и приговорен к пожизненному заключению. В 2002 году из-за опасности быть экстрадированным Баттисти бежал из Франции в Бразилию.

Чезаре Баттисти. Фото на обложке книги Ma cavale с сайта amazon.fr

Источник: Lenta.ru
Комментарии