Главный врач России смилостивился над ягодами

фото

В мире | 9 июня 2011 года, 13:39

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко опроверг информацию о запрете на поставки ягод из Евросоюза, однако напомнил, что ограничение на импорт европейских овощей, введенное из-за вспышки кишечной инфекции, остается в силе. Об этом сообщает РСН.

О том, что санитарное ведомство потребовало от ритейлеров убрать из продажи свежие и замороженные ягоды из стран ЕС, заявил в среду вечером глава Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Информацию об ограничениях на ввоз ягод подтвердили журналистам и представители ряда розничных торговых сетей.

В частности, Белоновский привел документ Роспотребнадзора по Московской области, который был разослан 5 июня в предприятия розничной торговли. В нем говорится, что в связи с распространением кишечной инфекции в Европе "государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко приостановил ввоз на территорию РФ и оборот на территории РФ свежих ягод, произведенных в странах Европейского союза после 15 апреля 2011 года". В перечне запрещенных ягод значились земляника и клубника, клюква и черника, а также брусника и несколько видов плодов.

Напомним, неделю назад Россия ввела запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза. Это решение вызвало негативную реакцию ЕС, который назвал его "непропорциональной мерой" и потребовал отменить. В ответ Онищенко пообещал, что отмена последует сразу после того, как Брюссель предоставит информацию о настоящем источнике заражения.

Причиной введения запрета стала кишечная инфекция, вызванная так называемой энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli. Жертвами опасного заболевания стали уже 26 человек. Всего зафиксировано более 2 тыс. случаев заражения, большинство из них – в ФРГ. Источник заражения не найден до сих пор, однако власти Германии подозревают в распространении инфекции одну из ферм в Нижней Саксонии.

Источник: Utro.ru
Комментарии