Россию ждет максимальная угроза пожаров

фото

В мире | 9 июня 2011 года, 22:44

Лесные пожары максимального уровня угрозы ожидаются в Тверской и Архангельской областях. Хотя число очагов возгораний сокращается, ситуация остается критичной. По требованиям пожарной безопасности в стране закрыто около 800 детских лагерей.

С начала года в России уже зафиксировано 11,7 тысячи пожаров, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков. Это соответствует уровню бедствия прошлого года. Жаркая погода на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока повышает вероятность распространения огня. В других регионах обстановка также неутешительна.

"У нас есть опасение, что ожидается максимальный, пятый класс пожарной опасности в ряде областей – это Тверская, Архангельская области", – приводит слова Виктора Зубкова РИА Новости. По словам чиновника, местные власти неудовлетворительно решают задачу обеспечения пожарной безопасности. В частности, это касается территории заповедника Мещерский, расположенного на границе с Московской областью. Виктор Зубков обязал Министерство природных ресурсов взять под особый контроль ситуацию в заповедниках по обеспечению пожарной безопасности.

Заместитель главы правительства указал на необходимость обеспечения взаимодействия между органами власти, противопожарными службами, а также привлечения к тушению пожаров пожарных добровольных дружин. Он заявил, что в сложившейся в ряде регионах обстановке руководители муниципалитетов должны отложить отпуска. "Сейчас такой период, и какие могут быть отпуска, если на территории поселения или муниципалитета горят леса или какие-то другие объекты", – сказал Зубков.

Отметим, что, по информации МЧС России, ситуация с природными пожарами в стране в четверг немного улучшилась: общее число пожаров сократилось в 1,5 раза – с 45 тысяч гектаров до 27 тысяч гектаров. За прошедшие сутки потушено 206 очагов природных пожаров на площади 31,48 тысячи гектаров. Продолжают действовать 225 очагов (площадь активного горения – 349,52 гектара, локализовано – 26,98 тысячи гектаров), передает ИА "Росбалт".

Особое внимание в связи со сложной обстановкой уделяется противопожарной безопасности зон отдыха детей. Проверка летних лагерей показала, что к борьбе с огнем не готовы 777 учреждений. По распоряжению МЧС России они были закрыты. По предварительной информации на 1 июня, закрытие грозило 472 лагерям. Директор департамента надзорной деятельности ведомства Юрий Дешевых напомнил, что в 2010 году из детских оздоровительных учреждений пришлось эвакуировать 11 тысяч человек.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии