Ширак назвал Саркози нервным и порывистым

фото

В мире | 9 июня 2011 года, 19:59

Экс-президент Франции Жак Ширак назвал нынешнего главу французского государства Николя Саркози "нервным и порывистым" человеком. Такая характеристика, как сообщает The Daily Telegraph, содержится в мемуарах Ширака, второй том которых должен выйти 13 июня.

По словам экс-президента, у них с Саркози, по всей видимости, разное представление о Франции. Нынешний глава государства, как подчеркивает бывший президент, лишь углубляет противоречия в обществе (как уточняет The Independent, в данном случае речь идет об уничижительных характеристиках, которые Саркози давал взбунтовавшейся в 2005 году иммигрантской молодежи).

Вместе с тем, Ширак признает "безграничную энергию" Саркози, а также его мастерство тактика и умение выстраивать отношения с прессой.

При этом Ширак дает позитивную характеристику возможному сопернику Саркози на следующих президентских выборах социалисту Франсуа Олланду. Он утверждает, что Олланд ведет себя как настоящий государственный деятель.

Как отмечается в публикации Les Echos, в мемуарах Ширак большое внимание уделяет внешней политике, а взаимоотношениям с Саркози посвящено лишь несколько фрагментов.

Особое внимание к выходу второго тома мемуаров Ширака, в котором он рассказывает о годах своего президентства (1995-2007), объясняется тем, что до сих пор экс-президент воздерживался от высказываний о Саркози.

Саркози вошел в ближайшее окружение Ширака к середине 1980-х годов, когда тот был мэром Парижа. Однако в 1995 году Саркози поддержал на президентских выборах конкурента Ширака Эдуара Балладюра. После этого отношения политиков испортились.

Хотя и Ширак, и Саркози принадлежат к одной партии - правоцентристскому Союзу за народное движение (UMP) - политика нового президента Франции заметно отличается от политики его предшественника. Так, Саркози пошел на улучшение отношений с США. Кроме того, он стал противником вступления Турции в Евросоюз, за что ранее выступал Ширак.

Источник: Lenta.ru
Комментарии