Разносчиком опасной инфекции стала свекла (3)

фото

В мире | 9 июня 2011 года, 17:19

В голландской листовой свекле, продающейся в Германии, была выявлена разновидность бактерии Escherichia coli. Управление по контролю над качеством пищевых продуктов Нидерландов уже запретило реализацию этого овоща.

Представители Евросоюза проинформировали надзорный орган об обнаружении зараженной нидерландской свеклы в Германии накануне вечером. Дополнительная проверка образцов свеклы в стране-производителе подтвердила, что овощи заражены E. coli, сообщает РИА Новости.

Управление подчеркивает, что обнаруженная в свекле разновидность кишечной палочки отличается от штамма E. сoli, жертвами которой стали уже 26 жителей Германии. Однако о степени ее опасности не сообщается.

Источник вспышки кишечной инфекции, зафиксированной сначала на севере Германии, а затем распространившейся по Европе, до сих пор не удается определить. Предположение о том, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны пророщенную сою и другие злаки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, инфекция проникла в десять стран Европы, случаи заражения отмечены также в США и Египте. В связи со вспышкой инфекции Россия ввелa запрет на ввоз из ЕС овощей – возможных источников инфекции. Как заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, Роспотребнадзор снимет запрет при выполнении четырех условий: установлении возбудителя и причины инфекции, фактора передачи, места происхождения зараженных продуктов, прекращении роста числа заболевших.

Напомним, инфекцию, распространившуюся в последнее время в Европе, вызывает так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, однако некоторые из них, в частности, энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Мутировавший штамм бактерии O104:H4, приведший к нескольким десяткам жертв в Германии, является ранее неизвестным, устойчивым ко многим антибиотиками агрессивным штаммом бактерии.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней – кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, однако у незначительного числа пациентов, особенно детей раннего возраста и пожилых людей, болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
ha5 лет назад
Duraki vi
ta ne svekla vinavata novasti nada smatretc
Jaśk℮5 лет назад
2012 так тоже себя начинает проявлять.
dro5 лет назад
Vot hernjaaa...nado bitj ostorozhnim...vedj palochka sovsem rjadom ((((