Кишечная палочка разоряет европейских фермеров

фото

В мире | 9 июня 2011 года, 20:47

В Германии бастуют фермеры. Они недовольны убытками, которые терпят из-за поразившей пол-Европы кишечной инфекции. Покупатели поголовно отказываются приобретать овощи на рынках. В результате владельцы крупных хозяйств теряют в среднем миллион евро в день. Евросоюз пообещал помочь фермерам - сумму компенсаций увеличили до 210 миллионов евро.

Свежайшие овощи и сочные фрукты. Прилавки просто ломятся от яств, и это все бесплатно! За прилавками стоят приветливые фермеры, которые все это вырастили своими руками. Очереди не видно конца. Но на самом деле грандиозная акция испанских фермеров, которые на днях бесплатно раздали всем желающим 40 тысяч килограммов своей продукции, не больше чем отчаянная попытка устроить пир во время чумы.

С Испании подозрения уже сняты, но кишечная инфекция распространяется по Старому свету. 26 погибших, 2700 человек, лежащих с больными животами. И свежая сводка из Нидерландов: обнаружена новая разновидность опасной бактерии. На этот раз – в рассаде свеклы. Она менее опасная, умереть от нее нельзя, но серьезно заболеть можно. Рассада экспортировалась в Бельгию и в Германию. Ростки свеклы изъяты из продажи.

В Германии все, что выросло на фермерских полях, пущено под нож. "Все, что мы вырастили, нам самим приходится превращать в труху, чтобы высвободить землю и сажать что-то еще. Вы сами видели, как много здесь было прекрасного салата", - с сожалением говорит фермер Марио Вальтер.

Фермеры рассказывают, что продажи овощей в Германии упали практически до нуля. Многие пытались провести исследования своей продукции. Однако даже официальные сертификаты о том, что продукция не содержит опасных бактерий, не значат для покупателей ровным счетом ничего.

"Кто бы что ни говорил, а я теперь боюсь есть помидоры и огурцы, - признается продавец Увэ Штанке. - И с овощами больше вообще не связываюсь. На моих прилавках их не будет. Есть сертификаты или нет, меня это мало интересует".

Только в Германии в день к медикам обращается по несколько сотен человек. Немцев еще недавно упрекали в напрасной панике. Минздрав после этого заявил, что кризис позади, да и огурцы вроде бы не причем. И вот новое заявление. "В овощах, выброшенных в мусорный контейнер в одном из частных домов, нами вновь была обнаружена та же опасная инфекция. Члены этой семьи заболели 19 мая", - рассказал министр здравоохранения земли Саксония-Анхальт Норберт Бишоф.

Немецкие фермеры в отчаянии. Их потери просто катастрофические. "Мы подсчитали потери, которые несут фермеры Германии. Общая цифра составляет 60 миллионов евро. В Нижней Саксонии фермеры ежедневно теряют на кризисе по миллиону евро", - сообщил глава фермерской ассоциации Нижней Саксонии Торстен Риггерт.

Под подозрением санитарных служб оказались основные сельскохозяйственные культуры, которые выращивают европейские фермеры. После огромного количества тестов и исследований до сих пор никто со стопроцентной гарантией не может сказать, что именно огурцы, помидоры, салат или что-то еще вызывают отравление. Брюссель обещает фермерам компенсации. Однако озвученной суммы не хватит, что нормально покрыть убытки всем.

Тем временем в лабораториях Чехии начинают тестировать мясо. Не исключено, что в нем тоже может находиться опасная инфекция.

Источник: Вести.Ru
Комментарии