Сирийская армия двинулась на повстанческий город

фото

В мире | 10 июня 2011 года, 12:06

Подразделения сирийской армии начали операцию по "восстановлению безопасности" в городе Джиср аль-Шугур и прилегающих районах, где ранее, по данным властей, повстанцами были убиты 120 полицейских. Об этом в пятницу, 10 июня, со ссылкой на государственное телевидение Сирии сообщает BBC News.

В результате активности правительственных войск, сотни сирийцев бегут в поисках убежища в сторону границы с соседней Турцией. По данным турецких властей, которые приводит BBC, государственную границу уже пересекли свыше 2 тысяч человек. В правительстве Сирии при этом заявляют, что люди, пересекающие границу с Турцией, не являются беженцами, а отправились навестить родственников в соседней стране.

Введение войск в Джиср аль-Шугур сирийские власти объясняют просьбами местных жителей, которых якобы терроризируют вооруженные повстанцы. Однако по словам самих жителей города и окрестностей, которые приводит Agence France-Presse, кровопролитие устроили не демонстранты, а взбунтовавшиеся представители силовых структур.

По информации очевидцев, которую приводит ВВС, к Джиср аль-Шугуру стянуты около 30 тысяч сирийских военнослужащих. При этом многие из них переходят на сторону мирных жителей и в месте с ними пытаются бежать из страны в Турцию.

Народные волнения в Сирии начались в марте 2011 года. Люди требовали улучшения условий жизни и демократических реформ. Несмотря на то, что некоторые реформы правительство президента Башара Асада все же приняло, протесты не утихали. По разным данным, жертвами вооруженных столкновений в Сирии с марта стали более тысячи человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии