В центре Москвы убит экс-полковник Юрий Буданов (12)

фото

В мире | 10 июня 2011 года, 13:13

В центре Москвы возле нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте, в пятницу в 12:30 застрелен печально известный бывший полковник российской армии Юрий Буданов, отсидевший срок за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин подтвердил ИТАР-ТАСС эту информацию.

Причины убийства пока не установлены, однако уже появились первые версии.

Следствие предполагает, что убийство было тщательно подготовлено, и за Будановым в течение некоторого времени велась слежка. Уже обнаружен автомобиль, на котором скрылись убийцы, а также орудие преступления - пистолет с глушителем.

Как передает РИА "Новости", на месте убийства изъяты записи камер наружного наблюдения.

Убийство произошло у дома 38/16 на Комсомольском проспекте. Буданов выходил из нотариальной конторы, когда к нему подбежал убийца и выстрелил из пистолета с глушителем в голову, рассказал источник "Интерфакса". Преступник скрылся, предположительно на автомашине Mitsubishi Lancer.

По данным Life News, убийца выстрелил в Буданова шесть раз прямо из машины. Четыре пули попали в голову жертве. Сколько человек сидели в белой иномарке, пока остается неизвестным. В течение нескольких минут машина поджидала жертву во дворе дома.

Позже иномарка была обнаружена брошенной недалеко от места преступления, возле дома номер 1 по улице Доватора. Машина была оцеплена, чтобы к работе с ней могли приступить эксперты-криминалисты. Оперативники и следователи занялись поиском камер наружного наблюдения, установленных в районе совершения убийства.

Как отметил представитель СК РФ Владимир Маркин, на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Также на место преступления отправился руководитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Вадим Яковенко. Прибыл туда же и начальник ГУ МВД России по Москве Владимир Колокольцев.

"По факту убийства Буданова возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Ведется расследование.

СК РФ: убийство было спланировано, за жертвой велась слежка

Следственные органы предполагают, что убийство Юрия Буданова было профессионально спланировано. "За потерпевшим, возможно, следили", - заявил "Интерфаксe" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По данным Маркина, уже изъяты видеозаписи с камер наружного наблюдения, установленных на месте убийства. Устанавливаются и допрашиваются очевидцы и свидетели.

Версии: чеченцы или не чеченцы?

Адвокат семьи Кунгаевых Людмила Тихомирова не связывает убийство экс-полковника с уголовным делом об убийстве.

"Прошло столько лет, и я не уверена, что убийство Буданова связано с тем уголовным делом. Тем более что он был осужден", - сказала Тихомирова "Интерфаксу".

В то же время националисты не сомневаются, что следы убийства Буданова ведут в Чеченскую республику.

Людмила Тихомирова отвергла предположение о том, что организаторами расстрела экс-полковника могла быть семья потерпевших.

"Насколько мне известно, Кунгаевы живут в Норвегии, а заказать убийство - не в характере главы семейства", - сказала она. "Достоверно не известно, чем занимался Буданов после выхода из мест заключения. Вполне вероятно, что корни убийства можно найти там", - предположила юрист.

Один из лидеров всероссийского националистического движения "Русские" Дмитрий Демушкин, комментируя преступление, прогнозирует всплеск националистических настроений в стране в связи с убийством Буданова. По его словам, у националистов "нет сомнения, что следы этого убийства ведут в Чеченскую республику".

"Убийство в центре Москвы показывает, что наши власти и спецслужбы не способны обеспечить порядок и законность в столице нашей страны", - сказал Демушкин, не исключив националистических акций в связи с убийством Буданова.

фото

Кто такой полковник Буданов

Во время Второй чеченской войны бывший полковник Юрий Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком. Его обвиняли в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, а также подозревали в причастности к другим похищениям и убийствам в Чечне. Дело Буданова получило огромный общественный резонанс.

По данным следствия, Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, задержал Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допросил девушку, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

Весной 2000 года полковник был арестован. 31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд на основании выводов психолого-психиатрической экспертизы Института имени Сербского признал Буданова невменяемым, на основании чего освободил его от уголовной ответственности и постановил направить полковника на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Однако 28 февраля 2003 года Военная коллегия ВС РФ отменила это определение и направила дело Буданова на новое рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд. В июне того же года полковника признали вменяемым. Процесс над Будановым длился в Ростове-на-Дону 2 года и 3 месяца.

25 июля 2003 года его признали виновным в похищении и убийстве Кунгаевой и приговорили к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника и ордена Мужества.

Родные Кунгаевой требовали пожизненного срока для убийцы, однако обвинение посчитало, что 10 лет для такого преступления будет достаточно.

Осужденный несколько раз просил о помиловании, но всякий раз его ходатайство отклоняли.

24 декабря 2008 года суд Димитровграда все же удовлетворил прошение Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении.

15 января 2009 года Федеральная службу исполнения наказаний (ФСИН) подтвердила, что Буданов вышел из тюрьмы.

Источник: Newsru.com
Комментарии 12
vasja5 лет назад
Война-дело крайне грязное.Но там всегда есть враги.Получилось так,что Россия предпочитала войну называть контртерростической операцией,врагов-своими же гражданами.Невзирая на то,что эти граждане только и ждут что бы вгрызться в горло другим гражданам.В России всегда будет Чечня.На Кавказе,на Чукотке,ещё где-то.Только кто будет защищать эту страну,если она сдаёт своих.
Старушка Шапокляк.5 лет назад
Справедливость восторжествовала!
и вам тогоже5 лет назад
"ибо каким судом судите,таким и вас судить будут,и какой мерой мерите ,такой и вам отмерится"