Каддафи подписали смертный приговор (1)

фото

В мире | 10 июня 2011 года, 18:14

НАТО наконец признала очевидное. Представитель Альянса заявил CNN, что авиаудары по Ливии направлены в том числе на уничтожение лично Муаммара Каддафи.

По его словам, резолюция Совбеза ООН №1973 это оправдывает. В документе говорится о том, что НАТО имеет право предпринимать "все необходимые меры" для защиты мирного населения от насилия. А поскольку Каддафи возглавляет Вооруженные силы, то он является "частью командной инфраструктуры", и Альянс имеет право его ликвидировать ради спасения гражданских лиц.

Раньше в НАТО утверждали, что целью ударов по Ливии являются только военные объекты, а не конкретные люди. Несмотря на это, авиация союзников бомбила как раз те кварталы Триполи, где, предположительно, находился Муаммар Каддафи. Например, 30 апреля был убит его сын Саиф аль-Араб, в доме которого в тот момент находился сам ливийский лидер и другие члены его семьи.

Глава Джамахирии пока умудряется выживать, хотя НАТО бомбит Триполи каждую ночь. На днях Каддафи заявил по государственному телевидению, что готов бороться до конца. "Чем сдаться, в миллион раз лучше нам будет принять мученическую смерть. Мы не сдадимся. Мы встретим смерть", - заявил он.

Альянс, со своей стороны, тоже не собирается отступать. На совещании 8 июня министры обороны стран НАТО утвердили принятое ранее решение продлить операцию "Объединенный защитник" еще на 90 дней. Как заявил генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен, "мы предотвратили резню, спасли жизни ни в чем не повинных людей и подготовили путь к политическому урегулированию".

Позиции полковника, несмотря на всю его решимость, слабеют с каждым днем как внутри страны, так и за рубежом. От Каддафи один за другим сбегают министры, а международное сообщество укрепляет связи с руководством оппозиции в Бенгази. Накануне на встрече в Абу-Даби контактная группа по Ливии договорилась выделить повстанцам $1,3 млрд экономической помощи.

Как заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, "дни Каддафи сочтены", а США вместе с партнерами уже работают над созданием будущей Ливии. Она также сообщила, что установлены контакты с окружением лидера Джамахирии. "Переговоры с близкими Каддафи людьми проводились неоднократно и продолжаются. Мы признаем, что помимо других вопросов, на этих переговорах обсуждается возможность его ухода", - сообщила она.

Россия в последнее время тоже стала развивать отношения с повстанцами. Глава комитета Совета Федерации по международным вопросам Михаил Маргелов 7 июня посетил Бенгази и провел переговоры с руководством повстанцев. А на следующий день российский представитель встретился в Каире с двоюродным братом Каддафи, который поддерживает оппозицию.

Сегодня Маргелов рассказал о результатах своей поездки на пресс-конференции в Москве. По словам сенатора, он готов в ближайшее время посетить Ливию и провести переговоры с правительством Каддафи и с самим полковником. Одновременно Маргелов заявил, что глава Джамахирии утратил моральное право управлять страной.

"Я услышал четкую формулировку со стороны бенгазийцев, как они видят ситуацию с кризисом в Ливии и будущее этой страны, а также узнал точку зрения людей, которые окружают Каддафи, но не солидаризируются с ним", - цитирует его РБК.

фото с сайта i.obozrevatel.com

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Швейк5 лет назад
Ух тыыыы!Типа:-"мы защищаем кого хотим,и убиваем для этого все,кого считаем нужным..."
антиресная трактовка решения Совбеза...Ну и шо Медведёв,подписавшийся под этим решением?