Экс-спикера Совета Федерации Миронова убрали отовсюду

фото

В мире | 10 июня 2011 года, 15:45

Сергея Миронова окончательно изгнали из власти. Он лишился последнего высокого государственного поста - в Совете безопасности, куда входил как спикер верхней палаты парламента.

Всего в Совбезе десять постоянных членов, список которых определяет президент. Кроме председателей обеих палат Федерального Собрания, в их число входят глава МИД, руководитель президентской администрации, глава МВД, министр обороны, директора ФСБ и СВР, а также секретарь Совета безопасности. Указ об исключении Миронова был сегодня опубликован на сайте Кремля.

На днях экс-спикер Совета Федерации стал депутатом Госдумы, получив мандат соратницы по партии Елены Вторыгиной. В Twitter он написал, что намерен приступить к работе в нижней палате "без раскачки".

Кем Миронов станет в Госдуме, пока не известно. Фракцией "эсеров" руководит Николай Левичев, а пост вице-спикера от "Справедливой России" занимает Александр Бабаков. Как рассказали в партии, решение по этому вопросу примут после 12 июня.

По словам замглавы фракции "эсеров" Оксаны Дмитриевой, рядовым депутатом Миронов точно не будет. "Я думаю, что фракция поддержит любое решение Сергея Миронова. Есть очень много сторонников того, чтобы он стал руководителем фракции", - отметила она.

Проблемы у Миронова, который десять лет был третьим человеком в государстве, начались в мае. Лидер питерских единороссов Вадим Тюльпанов обвинил его в оскорблении родного города и заявил, что он не имеет права представлять Петербург в Совете Федерации. Депутата поддержали сенаторы от "Единой России", и 18 мая спикер был смещен со своего поста.

Незадолго до этого Сергей Миронов уступил руководство "Справедливой Россией" Николаю Левичеву, чтобы сосредоточиться на подготовке к выборам. Тот был избран его преемником в конце апреля.

Миронов впал в немилость из-за своих критических выступлений в адрес единороссов, в том числе руководства Петербурга. Как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, если главу Совфеда не устраивает власть, которую он представляет, то он должен уйти со своего поста.

фото с сайта newtariffs.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии