Германия отказалась выдать Испании пособника нацистов Демьянюка

фото

В мире | 10 июня 2011 года, 17:36

Мюнхенский суд не разрешил экстрадицию бывшего охранника концлагеря Собибор (Польша) Ивана (Джона) Демьянюка, уже осужденного в Германии за пособничество нацистам, в Мадрид, где его также собирались судить по обвинениям в совершении военных преступлений, сообщает украинская служба ВВС в пятницу.

В публикации поясняется, что испанский судья Измаэль Морено обвиняет Демьянюка в геноциде и преступлениях против человечества в концентрационном лагере Флоссенбург на юге Германии. Там, по словам судьи, удерживали 155 испанцев, 60 из которых умерли.

Германия попросила Испанию предоставить информацию относительно того, как и когда эти люди умерли, чтобы определить, мог ли Демьянюк быть причастен к этим преступлениям. Однако Мадрид не смог предоставить необходимые подробности. В Мюнхене также заявили, что преступления, в которых испанцы обвиняют Демьянюка, были совершены на территории Германии. Кроме того, Германия не может разрешить экстрадицию человека за преступления, срок давности которых минул, отмечает "Интерфакс".

"В Германии утверждают, что Флоссенбург был концлагерем, там узников не убивали, а заставляли работать. Тысячи людей умерли там не потому, что их убили, а из-за ужасных условий, в которых они находились. Соответственно, охранников лагеря нельзя обвинять в убийствах. Работать охранником в концентрационном лагере, а не в так называемом лагере смерти, недостаточно (для обвинения в убийствах)", - отмечается в сообщении Мюнхенского суда.

Суд Мюнхена 12 мая приговорил Ивана Демьянюка, украинца по происхождению, к пяти годам тюремного заключения, признав его виновным в соучастии в массовых расправах над узниками нацистского концлагеря Собибор в Польше. Однако в связи с преклонным возрастом подсудимого, которому 91 год, суд разрешил ему остаться на свободе до завершения рассмотрения апелляции по его делу на решение суда, которое еще не вступило в силу. Сейчас Демьянюк находится в частном доме для престарелых в курортном городе Бад-Файнбах в немецких Альпах.

Защита осужденного 16 мая направила кассационную жалобу на решение суда в Федеральный суд Германии. Для подготовки документов для передачи в вышестоящую инстанцию в баварский суд минимум потребуется шесть месяцев. В целом процесс рассмотрения жалобы и подготовки в суд может продлиться около двух лет.

Дело Демьянюка

Иван (Джон) Демьянюк, признанный Мюнхенским судом виновным в пособничестве нацистам, обвинялся в том, что служил охранником в нацистском лагере смерти Собибор в 1942-1943 годах и тем самым был причастен к уничтожению 27900 евреев. Прокуратура требовала приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы, а защита настаивала на невиновности подсудимого. Сам Демьянюк также отрицал свою вину.

Суд счел, что Демьянюку нельзя вменить в вину никаких конкретных преступных деяний, но он виновен в том, что служил охранником в концлагере на территории оккупированной Польши. Поскольку этот лагерь был создан исключительно для планомерного убийства людей, преступником является любой, кто был к этому так или иначе причастен, объявил суд.

Демьянюк участвовал во Второй Мировой войне сначала в рядах советской армии, но в 1942 году попал в немецкий плен и уже в 1943 году он служил надзирателем в Собиборе. Согласно данным немецкого Центра по раскрытию преступлений национал-социализма, Демьянюк служил также в эсэсовском тренировочном лагере в Травниках, в Майданеке и еще в двух концлагерях на территории Германии - в Регенсбурге и Флоссенбурге.

При въезде в США, куда Демьянюк перебрался в 1952 году, он скрыл факты своего сотрудничества с гитлеровцами. В Штатах он обосновался в городе Кливленд, штат Огайо, и в 1958 году получил гражданство. Но когда в 1981 году стало известно о нацистском прошлом Демьянюка, его лишили гражданства. В 1988 году его экстрадировали в Израиль, где приговорили к смертной казни по обвинению в совершении преступлений во время службы в концлагере Треблинка, где за свою жестокость он якобы получил кличку "Иван Грозный".

Однако в 1993 году этот приговор отменили, поскольку сотрудники Международного центра по розыску нацистских преступников имени Симона Визенталя нашли доказательства того, что Демьянюк и "Иван Грозный" не одно и то же лицо. Прозвище "Иван Грозный" носил некий Иван Марченко. По другим сообщениям, государственных обвинителей подвели формальности - некоторые свидетельские показания не были должным образом оформлены.

В итоге Демьянюка отпустили, он вернулся в США и восстановил американское гражданство. Но в 2008 году несколько прокуроров из Баварского города Людвигсбург были с рабочим визитом в Израиле, где случайно наткнулись у своих коллег на документы по Демьянюку и нашли удостоверение личности, выданное ему в 1943 году как вахману - сотруднику эсэсовской группы в концлагере Собибор. В удостоверении с фотографией и подписью Демьянюка очень точно были указаны все его данные.

Немецкие следователи решили, что этого достаточно для открытия дела, хотя тогда речь шла лишь о пособничестве нацистам, а не об убийствах. Они установили, что аусвайс подлинный. Затем, изучив удостоверение, прокуроры подняли практически все дела, которые вели израильтяне по нацистским преступлениям, и начали составлять списки. Выяснилось, что Демьянюк причастен к тысячам казней.

В 2004 году Демьянюка снова лишили американского гражданства. В 2005 году суд США разрешил депортацию Демьянюка в Германию, Польшу или на Украину. В марте 2009 года прокуратура Германии выдала ордер на его арест. В мае 2009 года Демьянюк был экстрадирован в Германию.

фото с сайта gazetavv.com, segodnya.ua

Источник: Newsru.com
Комментарии