Россия готова снять запрет на овощи из ЕС

фото

В мире | 10 июня 2011 года, 17:58

Россия готова возобновить ввоз овощей из отдельных стран Европы. О скором снятии эмбарго заявил президент России Дмитрий Медведев. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пояснил, что Еврокомиссия должна будет предоставить гарантии по безопасности отдельных видов овощной продукции.

Сторонам удалось достичь некоторых договоренностей на саммите России-ЕС в Нижнем Новгороде. Поставки могут быть возобновлены после подтверждения безопасности поставляемей продукции. "Мы обсуждали механизм возобновления поставок европейских овощей на российский рынок. Мы готовы под гарантии компетентных служб Евросоюза такие поставки возобновить, это абсолютно точно. И для этого в самое ближайшее время специалисты из России – вы их знаете хорошо, они люди популярные в нашей стране в силу известных причин – и Европейского союза должны будут согласовать сертификат, который подтверждает безопасность поставляемой продукции на российский рынок", – приводит слова президента России РИА Новости.

Поставки сельхозпродукции из европейских стран могут возобновиться после предоставления Еврокомиссией гарантий по упрощенной схеме – не на национальных уровнях, а на уровне самой организации. Соглашения будут заключаться по отдельным видам овощной продукции из конкретных стран.

"На саммите состоялся обмен мнениями как на уровне экспертов, так и на уровне президента и руководителей ЕС. Позиции значительно сблизились, и Еврокомиссия предложила такой вариант работы: что не на национальном уровне, а на уровне комиссии нам будут даваться гарантии по отдельным странам и по отдельным видам продуктов, и после получения этих гарантий с подтвержденными лабораторными тестами на конкретные виды продукции мы возобновим поставку", – приводит слова главного санитарного врача России "Интерфакс". Также Геннадий Онищенко отметил, что существует договоренность о передаче в распоряжение Роспотребнадзора штаммов опасных бактерий.

Теперь дело за европейской стороной. От нее ждут подготовки всей необходимой гарантийной документации с отметкой об отсутствии в продукции кишечной палочки. "Мы очень рады, что запрет на поставку овощей будет снят, и сертификация овощной продукции Еврокомиссии будет безотлагательно соблюдена, а подробности сертификационных документов будут в ближайшие сроки согласованы", – заявил, в свою очередь, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

фото с сайта Moscow-Live.ru, vesti.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии