Японцы все еще живут во временных убежищах

фото

В мире | 11 июня 2011 года, 15:15

Более 90 тысяч человек продолжают жить в стесненных условиях во временных палаточных лагерях спустя три месяца после разрушительного землетрясения и цунами в Японии, передает в субботу телеканал NHK.

Согласно плану правительства страны, идет постройка 52 тысяч домов для временного пользования лишившихся крова людей. На данный момент завершено строительство порядка 28 тысяч домов, однако многие беженцы отказались въезжать в такие дома, сославшись на то, что условия для проживания и предоставляемая им помощь лучше в эвакуационных центрах.

Кроме этого, достаточно медленно идет уборка мусора и завалов в пострадавших от стихии районах, что тормозит расселение лишившихся крова людей, отмечает телеканал.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

фото: Fotobank.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии