Гей-парад в Риме собрал полмиллиона участников

фото

В мире | 11 июня 2010 года, 21:30

Более полумиллиона человек в субботу принимают участие в традиционном гей-параде в Риме, который в этом году проходит в рамках европейского фестиваля гей- и лесби-культуры Europride-2011, передает корреспондент РИА Новости.

Участники шествия, которые выбрали в качестве своего гимна песню итальянской певицы Раффаэллы Кары (Raffaella Carr) "A far lamore comincia tu", призывают защитить гомосексуалистов, прекратить дискриминацию в отношении представителей секс-меньшинств, обеспечить им социальные гарантии и разрешить браки между однополыми парами.

"Равные в любви, но с неравными правами. Вместе защитим их", - написано на одном из лозунгов, который виднеется в толпе вместе с многочисленными разноцветными флагами.

Организаторы римского Europride постарались придать ему красок и создать праздничную атмосферу. Более 30 самодвижущихся карнавальных платформ и повозок, на которых поют и танцуют участники шествия, двинулись с площади Чинквеченто (Piazza dei Cinquecento) через центр Вечного города, мимо Колизея к античному Большому цирку (Circo Massimo).

Колонну возглавили главы столичной области Лацио Рената Польверини и южной итальянской области Апулии Ники Вендола, не скрывающие своей нетрадиционной ориентации.

"Мы должны жить в стране, в которой уважают и тех, кто отличается от основной массы. Мы не представляем угрозы...", - сказал Вендола.

По данным организаторов гей-парада, в манифестации принимают участие более 500 тысяч человек, среди которых можно увидеть людей, одетых в лучших карнавальных традициях. Так, одна из участниц пришла на Europride в образе героини фильма Джеймса Кэмерона "Аватар".

Не обошлось в этом году и без политических лозунгов и транспарантов, направленных, в частности, против Папы Римского Бенедикта XVI и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

Завершится Europride-2011 на территории Большого цирка, где перед представителями сексменьшинств после 21.00 выступит популярная эпатажная американская певица Lady Gaga, которая не только исполнит несколько своих песен, но и выступит перед собравшимися с речью.

Подобные фестивали проводятся раз в один-два года в различных европейских городах. Впервые Europride прошел в Лондоне в 1992 году.

Фото с сайта images.ibox.bg

Источник: РИА Новости
Комментарии